Jasmin
Цитата:
как раз таки в малых *вузах *аспирант - это практически член семьи
|
"шестерка" в замкнутом сообществе, если называть вещи своими именами...
Цитата:
я гораздо больше буду рада, если мой аспирант( докторант, дипломник....) *проявит самостоятельность в выполнении работы, нежелия *буду подсказывать ему какждый следующий шаг, или писАть за него эту самую работу. ...
даже если я берусь писАть работу, то выбираю специалиста в своей области, у кроторого просто не хватает терпения, опыта, времени *и умения.
|
В общем, есть два общих случая с разными "правилами игры":
1) тему работы выбирает дипломник/аспирант исходя из того, что ему интересно. Работа ведется в основном самостоятельно, риск "присвоения" результатов небольшой.
2) темы работы выбирает научный руководитель исходя из того, что ему нужно в данный момент для написания монографии, выполнения коммерческого заказа и т.п. Работа сводится к трудоемкому сбору первичной информации, который потом обрабатывается научником для своих целей.
Первый вариант относится к науке в неизвращенном понимании этого смысла, второй - к "научному бизнесу", в рамках которого писалась и пишется подавляющая часть диссеров. Я соглашусь с
fazotron, что о плагиате и присвоении чего-либо можно говорить только в первом случае, потому что если система отношений выстраивается по второму сценарию, то там изначально закладывается идея "работы на дядю".