Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2018, 15:56   #32
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Денис86 Посмотреть сообщение
я не вижу в Дзержинском ни еврея, ни поляка, вижу азиатского хана какого-то
таки Хазария. крымчаки, караимы, бухарцы

Добавлено через 38 секунд
Цитата:
Сообщение от Verner Посмотреть сообщение
А с каких пор сайт "мемориала" стал историческим источником которому можно верить? Я не историк, но сайту поддерживающий догму о миллиардах расстрелянных лично Сталиным, верю слабо. Что по этому поводу скажут остепененные историки?
не историк, а всего лишь д.э.н., но скажу так: "Не читал, но осуждаю"

Добавлено через 1 минуту
Денис86, а вообще - Вы на верном пути. Из коммуниста в православного националиста. Скоро дойдете и до неоязычества.

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Денис86 Посмотреть сообщение
центральная Россия оказалась в бедности и с уничтоженными храмами.
храмы (прости меня и мое де-факто протестансткое "духоборческо-беспоповское" мировоззрение Г-поди(Ъ)) - все это ерунда. Это не капитал и не средства производства. А вот инфраструктура, в какой-то мере (хотя - я зная хорошо ЦА - не могу сказать, что там были соданы условия принципиально лучше, чем в Центральнйо России) - да - на окраинах развивалась за счет ресурсов, в т.ч. людских Центарльнйо России. Это факт.
ну, в Узбекистане - если что - как стояли так и стоят по большей части саманные дома. От мазанок ЦЧР - разница не большая, кавказ и особенно закавказье - по субъективным причинам имели некое привилегированное положение, но это не все объясняет (хотя, переков снабжении при СССР в пользу "национальных окраин") имел место, да. И в Харькове в магазине был гораздо больше выбор, чем в соседнем Белгороде.

Но!
по поводу этого
Цитата:
Сообщение от Денис86 Посмотреть сообщение
И действительно, в СССР в средней полосе России была нищета долго, а на Юге уже кирпичные и каменные дома стояли,
надо понимать, что для этого были естественные причины.
Частные дома - это следствие развития сельского хозяйства, в СССР без привязки к нему ими невозможно было владеть, разве что в малых городах, но там тоже были сельхоз возможности.
Так вот причина вполне естественна, так как в нечерноземье 10-12 соток (максимальная площадь, которую может семья из 3-5 человек обработать без средств механизации) дадут только картошку и какие-то овощи только на собственное потребление семьи на год и все.

В Черноземье - Липецк, Воронеж - уже можно без парников в открытом грунте иметь сколько хочешь огурцов и раза в 3-5 больше, чем нужно самому, знаю, что мои сельские родственники в Воронечжское облйсти спокойно за год поднимали на половину жигулей только на подсобном хозяйстве.

А за ростовской областью - там в грунте растут уже и помидоры, и сладкий перец (это сейчас лета теплые и длинные, а в 80ые, в тульской области, чтоб получить красные помидоры после 15ого августа все напрочь снималось в зеленом виде, прогревалось в теплой воже в ванной, укутывалось дома и только так дозревало - иначе чернело - гнило) + куча фруктов и овощей особо дефицитых, которые не растут в уже в Центральнй России. Отсюда и дома там и дальше на Кавказе и по 50 и по 100 тысяч рублей советскими деньгами - обычно такие суммы советская семья не могла за жизнь накопить, в Центральнйо России в работающих семьях были накопления по 15-20 тысяч рублей, рдко по 30. 100 - это нереально-запределная сумма. А на юге поднимали, но причины тут естественно-климатические, хотя... Даже без помощи симпатизировавшей (не без этого) несколько больше этим регионам советской власти.
А это я еще на коснулся вопроса шерсти, баранов и т.п., которых в ЦР просто невозможно в таком количестве разводить, ибо сезон на вскармливании сеном по полгода (а не 1-2 месяца), и сена не напасешься, да и нет атких сенокосов, чтоб 50 хотя бы баранов держать.

Почитайте Паршева "Почему Россия не Америка" - там это хорошо показано, значение климатического фактора в экономике.

У нас это почему-то сильно недооценивают, как и например вопрос водного транспорта в истории 18-19 веков.
наши историки они такие.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама