Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2018, 07:29   #52
Lord Marlin
Platinum Member
 
Регистрация: 08.09.2016
Адрес: Ирландия
Сообщений: 2,559
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Авторства - иногда нет. Руководство - иногда есть.

Добавлено через 1 минуту


Мой личный пример. Обе диссертации написаны полностью самостоятельно. По докторской вообще битый час с ректором-ПДС решали, кого поставить в качестве НК. Из высших соображений.

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
Lord Marlin, я вообще-то разделяю понятие авторство и руководство. Для меня это разные вещи. А для Вас наверное одно и тоже.
в моем окружение бытует мнение, что вклад в работу измеряется не столько в авторских листах, сколько в мыслях и объемах работы (кстати в заявках на европейские гранты и в диссерах не пишут этот бред, что в такой -то работе х листов, у написал я. пишут, что было сделано мной в этой работе).
таким образом научник является полноценным соавтором работы аспиранта, так как без его мыслей по поводу целей, задач, компоновки работы и прочем работы не было или она была бы совсем другая. понятно, что главная задача научника научить самостоятельно работать с самостоятльно добытом материалом аспиранта. имено по-этому диссер и является квалификационной работой.

не знаю как у вас, у нас самостоятельность означает, что конкретно этот человек был пинковым двигателем в этой работе. он бегал к научнику и обсуждал с ним что и как лучше сделать, он бегал с образцами по разным установкам (что-то сам, что-то ему делали), искал лиетратуру, придумывал объяснения, которые потом опять обсуждал с наунчиком, колегами и так далее. ну и то, что работа новая и не повторная)

в свете этого я не вижу принципиальной разницы между научником кандитаской и соавтром.

С докторской другой разговор. там все таки уже взрослый, сформировавшийся ученый.
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Реклама