Team_Leader, тут такое дело, в отличии от велосипеда, где классические мощностемеры используются на основе тензодатчиков, в остальных видах спорта просто этот датчик особо прикрутить некуда и в явном виде мощность не получить, приходится её вычислять.
Первой ласточкой был Stryd в беге, там на основе акселерометра, барометрического высотомера и моджо рассчитывается мощность. Игрушка действительно забавная, у меня есть, поэтому я знаю о функционале не понаслышке. Есть также датчики, которые встраиваются в стельки, пульсомеры и т.п.. Возникает вполне резонный вопрос, почему их не используют для лыж. Ответ очевиден, потому что если бегун бежит под горку, то развиваемая мощность у него не нулевая, а если лыжник едет, то он может просто расслабиться и получать удовольствие. Плюс езда за счет рук. В общем, больше вариантов.
Косвенный метод определения мощности в велоспорте, решающий эту проблему, (кстати, один из самых дешовых) используется в
PowerPod и рассчитывается на основе скорости потока воздуха, скорости велосипеда и каденса педалирования. Тесты показывают высокую точность измерения в сравнении со стандартным подходом.
Поэтому могу предположить, что в ручку вмонтирован акселерометр, гироскоп, барометрический высотомер, тензо-датчик нажатия руками. Ну, и какая-нибудь нейронная сеть. Поток воздуха, скорее всего, не анализируется. На мой взгляд, должно работать. Классическая задача по физике для начальной школы, какую работу надо совершить, чтобы переместить тушку в центнер весом из точки А в точку Б с такими то ускорениями. Да, может быть и "сломанная линейка", но лучше чем ничего.
Если подсел на тренировки по мощности, вернуться к тренировкам по пульсу совершенно не хочется. Мне лично интересна эта технология, потому что знание своей пороговой мощности позволяет в процессе длинной дистанции ориентироваться и придерживаться всего одной цифры: текущей мощности. И не заморачиваться с пульсом, темпом, рельефом...