В общем, взял я сегодня детячий фитенс-браслет...... Чисто померять пульс (со спортстрекером не синхронизировал).
Нихрена он у меня не большой теперь на коньке.
Средний на дистанцию 132, пик 142.... Причем восстанавливается быстро.
В общем, есть смысл лезть начинать на рельеф (одна беда - устроители трассы сдуру при малом снежном покрове выгнали ратрак да еще классику нарезали в на спусках в оврагах землю вывернули так, что теперь народ на скорости цепляет и летает головой вперед только так, поэтому я - особенно ночью с фонарем - пока опасаюсь, если честно, ну да ладно, к выходным 6 см плотного снега обещают, там может быть можно будет уже по рельефу).
Хрен с ней с классикой, если вес уже не позволяет колодку задавить (хотя по менее бетонной рассе модет нормально будет). Поеду конем, ну будет на торчковом тягуне 150 пульс - это я должен переносить в любом случае, у меня на лыжероллерах летом выше пульс бывает.
в общем, меняется пропорция к обратной. 70-80% теперь будет конь, 20-30% классика.
Добавлено через 12 минут
Hogfather, про палки с тензодатчиками.
Комментарии МС по лыжам, тренера сборной ЦФО по лыжам, к.т.н. (МВТУ имени Баумана) с сайти Скиспорт:
"Судя по тексту новое 19.12.2018 22:08
на сайте, тензодатчики в ручке. Т.е. измеряется усилие прикладываемое к темляку. Работа по выносу палок никак не учитывается, при толчке кисти могут сжимать ручку, это тоже приведет к дополнительной погрешности, поскольку тогда усилие не полностью передается на темляк.
Уже сказано, что при работе палками основную работу выполняют ноги (подготовка, грубо говоря "набор высоты"), а когда происходит толчок, то это уже более чем наполовину (у техничного спортсмена) работа силы тяжести в процессе "падения" корпуса. И кто сказал, что в данном случае работа ног в первой фазе (подготовка к толчку) равна работе корпуса во второй фазе (толчок)? просто закон сохранения энергии тут не работает. Зависимость от техники определяющая. И даже от состояния трассы, что изобретатель якобы исключает.
Американец похоже больше озабочен продвижением (полтора куска!) этого тензодатчика в ручке, чем внятным объяснением принципа работы и возможностей. "
Говор янаучным языком - реальная работа лыжника - определяется еще рядом - скажем так, других показателей, корреляция которых с показателями, которые технически возможно снять с палок - неочевидна.
|