Цитата:
Сообщение от Longtail
Зачем идти в аспирантуру, если не знаешь, чем заниматься хочешь? Я пришел с уже готовой темой и проблемой. С 3 курса ей занимаюсь и знаю ее получше иных специалистов-докторов.
Мне чудовищно непонятна ситуация, когда человек приходит, хлопает глазками и просит найти ей (обычно все же ей) тему. Зачем в аспирантуру идти? За дипломом что ли? Кидайте в меня камнями, но ДО того, как человек столкнется со всякой аспирантской бюрократией, он искрене верит, что идет решать научную проблему и ожидания соответствующие. Поэтому те, у кого нет четкого представления о своей будущей работе, имхо - "лишние люди".
|
Люди идут в аспирантуру по разным причинам. Я тоже продолжал тему, начатую еще в школе (перелюнул Вас

) И если бы мне предложили писать о чем-то другом, не стал бы, конечно. Для меня степень не имела самостоятельного смысла без моей работы.
Но кандидатская, кроме прочего, еще и квалификционный уровень. Вполне допустима ситуация, когда человек просто хочет получить более высокий образовательный статус. Можно сказать, ему нужен диплом, но диплом залуженный, не липовый. Это, конечно, для руководителя ситуация более сложная. Горы сворачивать и гранит грызть такой аспирант не будет.