перевод на другой факультет, сроки
Здравствуйте!
У меня следующая проблема:
Я числюсь в аспирантуре СпбГУ, по специальности 08.00.05 (экономика и управление народным хозяйством), 3 год. На настоящий момент сданы английский, философия, 1 часть специальности, публикаций в рецензируемых журналах по этой специальности пока нет, статью подам в декабре.
2ю часть кандидатского экзамена по специальности можно сдавать только в том случае, если написана диссертация, т.е. хотя бы черновой вариант диссертации обсужден на кафедре. Соответственно, пока этого не произошло, дополнительную программу мне никто не утвердит.
Я очень сомневаюсь, что к апрелю месяцу у меня будет написана диссертация. А срок тем временем подходит к концу, т.е. если я не сдаю последний экзамен в весеннюю сессию, 1 октября у меня заканчивается 3й год, и в дальнейшем я могу сдать кандидатский только если восстановлюсь на платное. На настоящий момент, это для меня малореально. Это означает, что в любом случае надо в ближайшее время уходить из аспирантуры.
Кроме того, есть следующий вариант (к которому я и склоняюсь): перевод на соискательство на другой факультет, специальность - 01.01.09 (Дискретная математика и математическая кибернетика). По этой специальности результатов больше. Будут 3 статьи в рецензируемых журналах (одна из них в иностранном), есть статьи в сборниках, много выступлений на конференциях. Т.е. все располагает к тому, что защищаться по математике
На самом деле, проблема для меня состоит в том, что я не хочу терять возможность защищаться по экономическим наукам. (Жалко двух лет, которые могут оказаться бессмысленно потерянными. Был сделан достаточно большой задел, потрачено много нервов и сил. И очень не хочется заканчивать в тот момент, когда что-то стало получаться, лишь потому, что недостаточно времени.)
Но, как я понимаю, в случае, если я защищаюсь по физмат, меня тут же отчисляют насовсем, и чтоб в будущем защищаться по экономике, надо будет когда-н. поступать на платное соискательство, чтобы сдать оставшийся экзамен.
Так вот, вопрос заключается в том, можно ли дважды защитить кандидатскую? Или второй раз - это в любом сл. платно (как второе образование)?
|