Цитата:
Сообщение от докторенок
А так было дело Окладского - члена организации "Народная воля". Его дело слушалось в 1925 г. Он уже был старик, обвинялся в том, что доносил на своих товарищей. Был приговорен к 10 годам лишения свободы. Думаю, что Денис это прочитал у Льва Шейнина. У него есть рассказ на эту тему. Вроде были и другие подобные процессы.
|
Браво! Вот что значит профессионализм! Почти прямое попадание. Да, речь именно о Народной воле. На мой взгляд, даже не историку все-таки можно было додумать, что если речь идет о сорока годах, прошедших с момента "преступления", то речь идет о дореволюционных событиях. Потому что даже 1917+40=1957, уже "оттепель", то есть такое судилище могло быть только при Сталине или при Ленине. А на другом форуме, где я задавал эту задачку, никто не сообразил, все только про ВОВ говорили, других версий даже не было.
Действительно, бывшего царского доносчика Окладского судили в 1925 году, но только его не расстреляли, а отправили в лагерь, где он и умер через год, по-моему. А еще судили Малиновского, тоже стукача полицейского, и Серебрякову, тоже стукачку, в то же примерно время. Но: 1925 минус 40 = 1885, вроде бы в 1885 году ничего особенно такого не было, никаких ярких событий. А здесь в вопросе была подсказка, что судили этих товарищей за их участие в ярком событии, очень известном в российской истории (да и мировой). Их отыскали на 40-ю годовщину этого события, в котором они участвовали. Были товарищи, которые еще больше, если можно так выразиться, навредили народовольцам: не те, которые на них просто стучали, а те, которые их ... ?