Цитата:
Сообщение от nauczyciel
В начале года я делал проект газопровода-отвода и газораспределительной станции ВНХК.
|
уу..
мы еще в 2014 (аж!!!) сделали тендерную заявку на реакторы (6 штук) в комплекс гидрокрекинга, под 50 миллионов долларов цена. Хроммолибденванадиевый сплав, цельнокованые обечайкии все такое, завод JSW.
Все это время до 2018 Роснефть канючила и откладывала расмотрение тендерных заявок, хотя они уже потеряли актуальность. Потом в 2017 для удешевления они отказались от комплекса гидрокрекинга. Ну а потом все.
мы ситуацию в одбем знали + в прессе типа Коммерсанта и Ведомостей все писалось.
Сначала Роснефть хотела финансировать завод сама (2010).
Потом за счет западных синдицированных кредитов.
Потом после 2014 вариантов не осталось - пошли к китайцам, ну а те начали руки выворачивать.
Проблема в том, что 90+% это завод должен был быть на экспорт. Основной рынок, соответственно - Китай, а поскольку тут все сошлось - и рынок сбыта и финансирвоание - китайцы, не будь дураки, начали Сечину руки не хуже наших с автопромсборкой выкручивать - типа, а нахрена вы в России будете завод для китайского рынка строить, идите в Китай и стройте.
В общем, не добазарились.
Добавлено через 11 минут
Изначально завод должен был быть полным двойником туапсинского НПЗ Роснефти с мощность 30 миллионов тонн перерабатываемой нефти в год.
это еще в нулевых план был.
Ну а потом начали вечные изменения.
Я без матюгов этот проект вспоминать не могу.