Цитата:
Сообщение от Lord Marlin
https://trv-science.ru/2019/10/08/pu...ax-xishhnikax/
интерестная статистика. от того же жиссрнетеа по факту.
вроде вполне обоснованные претензии
|
Совершенно голословные.
Предлагаю совершенно железный рецепт обличения жуликов. Профитом поделитесь: ну давайте еще объявим жуликом человека, который, например, к.т.н. опубликовал статью в Пионерской правде. Введем критерий "зашквара", как "ненаучные публикации".
Вот ученый опуюбликовал 3 ненучные публикации. в Пионерской правде.И журнале Мурзилка.
Всё - такой недостоин места в РАН!!!
А вообще все правильно тут вот господин в комментах и написал:
В целом, можно сказать, что приведенные критерии почти никак не могут доказать недобросовестность данного конкретного автора и содержат возможности неоднозначного и расширительного толкования. В отличие от списанных диссертаций, где факт плагиата однозначно доказывается сличением текстов, бездоказательные обвинения в «мусорных» публикациях легко могут стать опасным инструментом для сведения счетов, очернения кого-либо по личным причинам, при недобросовестной конкуренции и т.д.
Подразумевается, то те, кто обвиняет других в «мусорных» публикациях сами кристально честны. А какие доказательства этого? И какие гарантии того, что обвинять других в «мусорности» по размытым критериям не начнут недобросовестные недоброжелатели? Вопрос, очевидно, не имеет ответа.
При произвольном использовании таких обвинений получится как в старом анекдоте:
Собрались в синагоге выбирать раввина. Кто-то предложил Абрама. Мойша встает и говорит: «Да как же можно его выбирать? У него же дочь проститутка!» Ну, естественно, шум-гам, праведное возмущение, Абрама не выбрали. Потом кто-то говорит: «Да у Абрама же нет дочери, у него только два сына!» А Мойша на это: «Ну, я вам сказал, а вы там дальше разбирайтесь!»
Было бы смешно, но в данной ситуации может быть очень грустно.
А нанесение ущерба деловой репутации это уже совсем иной контекст и рассматривается по-другому.
Из вышесказанного очевидно, что приведенные в статье призывы проверять публикации могут стать опасным орудием в руках недобросовестных обвинителей и бросить тень на честных ученых и, кроме того, неизбежно превратившись в громкие, весьма скандальные ситуации, стать яблоком раздора между учеными и лить воду на мельницу тех, кто считает, что в России наука вообще не особо нужна и о ее развитии нужно думать по остаточному принципу. Никто наверху не будет разбираться в публикациях, а вот сказать при случае: «ученые-жулики, вот очередного поймали» — это запросто.
Опубликовать свои текст есть абсолютно законное право какого угодно человека. Где угодно. Где хочет - там и публикует.
претензии могут быть только в 2 случаях:
- в публикации есть некорректные заимствования,
- низкий уровень публикации.
но содержательным анализом там никто не занимается.
Есть Конституция РФ, в конце концов, ст. 29:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4.
Каждый имеет право свободно искать, получать,
передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Никак реализация права человека, закрепленного в Конституции не может являться дискредитирующим фактором.
Вы можете сказать, что вот эти журналы ненаучные - уберите, пожалуйста эти публикации из списка трудов, подаваемых на сискание места в РАН. можете опускать значение этих публикаций до нейтральных. Но! Вы не можете законные действия преобразовывать в некий негативный рэнкинг, якобы подрывающий репутацию.
Это незаконно!
вообще, надо бы кому-то из этих страдальцев - уже подать в суд за распространение заведомо ложных порочащих сведений.
А сведения ложные. так как законные действия незаконно обзываются неэтичными и за это нарушается и умысленно наносится ущерб деловой репутации.