Цитата:
Сообщение от Юрген
Поэтому считаю, что в типа инженерных вузах нужно просто исключить гуманит. предметы, а вузы переименовать в ПТУ. А вот те, кто хотят в университет, объем часов на гуманитарные предметы увеличить в несколько раз.
Сначала, вот прям на 1-м курсе, учим делать конспекты и выписки. Ручками. А не копипастом. А потом изучаем мировую литературу, историю философии, мировую историю, историю права и полит. учений как положено по периодам. Лекций минимум – установочные концептуальные объяснения. 50 процентов аудиторки – коллоквиумы, живые дискуссии. И самостоятельное чтение классики. С проверкой прочитанного на лектурах. По итогам исследовательские эссе: сопоставительный анализ с современными социальными процессами.
|
На правах ИМХО.
И от технарского образования не останется совсем ничего. Объем программы бакалавриата с трудом позволяет впихнуть в студента минимум техническо-инженерных предметов, ибо местами забита всякой гуманитарной и модно-трендовой херней вида "альтернативных источников энергии", "зеленой экологии", "делового общения" и т.д. Сужу со своей колокольни, на всеобщую истину не претендую.
Я успел попасть в уходящий поезд специалитета, и из гуманитарного цикла запомнил только философию, ибо был очень сильный препод, что мог даже "квадратно-гнездовым" технарям что то вбить и чем-то заинтересовать. Все остальные "культурологии" "деловые общения" и прочая гуманитарная муть прошла сквозь, не откладываясь в памяти. Причины- незаинтересованные преподы и ставка (лично меня и многих моих коллег) на спецдисциплины.
А вот современным бакалаврам гуманитарный цикл не уменьшили, а вот техническую часть прилично порезали, разбавив модными тенденциями. Итого имеем недотехнаря, зато с гумподготовкой. Только вот зачем зайцу стопсигнал, зачем технарю на заводе знания культурологии, если он полный нуль как специалист?