Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2019, 08:47   #85
Юрген
Silver Member
 
Аватар для Юрген
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 816
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Verner Посмотреть сообщение
На правах ИМХО.
И от технарского образования не останется совсем ничего. Объем программы бакалавриата с трудом позволяет впихнуть в студента минимум техническо-инженерных предметов, ибо местами забита всякой гуманитарной и модно-трендовой херней вида "альтернативных источников энергии", "зеленой экологии", "делового общения" и т.д. Сужу со своей колокольни, на всеобщую истину не претендую.
Я успел попасть в уходящий поезд специалитета, и из гуманитарного цикла запомнил только философию, ибо был очень сильный препод, что мог даже "квадратно-гнездовым" технарям что то вбить и чем-то заинтересовать. Все остальные "культурологии" "деловые общения" и прочая гуманитарная муть прошла сквозь, не откладываясь в памяти. Причины- незаинтересованные преподы и ставка (лично меня и многих моих коллег) на спецдисциплины.
А вот современным бакалаврам гуманитарный цикл не уменьшили, а вот техническую часть прилично порезали, разбавив модными тенденциями. Итого имеем недотехнаря, зато с гумподготовкой. Только вот зачем зайцу стопсигнал, зачем технарю на заводе знания культурологии, если он полный нуль как специалист?
А все потому, что надо понимать текст целиком, а не отдельным фрагментом.
Поэтому еще раз повторяю. В ваших инженерных вузах всю "гуманитарную муть" нужно полностью исключить. Хватит мучать и студентов и преподов. Только не надо это называть высшим образованием. Это просто профессионально-техническая подготовка. Потенциальный мастер участка, прораб и т.п. А вот если нечто большее хочешь и можешь - изволь в университет.

А вот классический университет должен стать настоящим классическим университетом. И после настоящего университета должны открываться совсем другие карьерные траектории.
Юрген вне форума   Ответить с цитированием
Реклама