Цитата:
Сообщение от Рената
докторенок, Да, я догадываюсь. Но одно дело, когда нет возможности это исправить. И другое, когда уже можно так не делать. Уже более-менее всем хватает воды, еды, одежды, крыши над головой, и даже на досуг и поездки остается. Одно дело, когда не кормится ребенок, потому что нечем, а другое - когда сознательно.
И мне всегда было интересно, как так сделать (хотя бы приблизиться), чтобы не карательными методами, а сам человек, изнутри, захотел делать хорошо или не делать плохо?
|
В целом вы правы. Слыбые отыгрываются на более слабых. Это было в 19 в. И понятно, что мы во многом подросли по сравнению с теми временами. И стали более образованными, и более сытыми. Поэтому такие случаи воспринемаются как шок. Но в этом уже есть прогресс: подобные случаи шокируют, когда ранее просто пожимали плечами. Я понимаю, что здравому человеку хочется, чтобы таких явлений не было. Но тут два момента. Первый. Полностью преступность побороть нельзя. Увы. Но это не значит, что с ней не надо бороться. Второй. Эта борьба не может сводиться к репрессивным мерам. Почему именно я уже писала. Закон работает только тогда когда его реально выполнить. Иначе сам факт его существования будет попирать мораль к тому же учитывая российскую действительность обязательно будет компанейщина, план, борьба за показатели. А с этим дойдет до самого реального маразма. Увы, мой опыт работы в ментовском вузе это ярко показывает. Поэтому надо следовать по другому пути. Пропаганда, образование, популяризация психологических и педагогических знаний.