fazotron
Цитата:
Это возможно верно, если иметь в виду, будет или нет тобой заниматься НР
Хотя я, *например, не считаю в области экономики МГУ или СПбГу лучшими вузами
Плешка, ГУУ, Финакадемия выше на две головы
|
Относительно экономической аспирантуры в Москве и вообще аспирантуры самый оптимальный вариант с точки зрения
1. отсутствия противодействия защите,
2. содействие (не только и не столько написание диссертации, сколько административная поддержка и создание режима благоприятстсвования) защите
- это экономические (по другим отраслям - любые другие) факультеты отраслевых технико-технололгических ВУЗов среднего уровня. Из этого списка конечно надо сразу выкидывать ВУЗы хорошо развитых в настоящее время отраслей (нефть, газ, стали, сплавы).
То есть в средних ВУзах, если вы в аспирантуру попали (только проблема попасть) - при условии нормальной работы над диссертацией - защититесь. Проблема как раз с попаданием в аспирантуру в таких ВУЗах, так как они, как правило, имеют низкие контрольные цифры приема (не более 1 - 2-х человек на кафедру в год т.е 1 человек из 50 выпустившихся), однако в этом случае, так как и так прием в аспирантуру низкий, этим ВУЗам для сохраниения аспирантуры нужны защиты, поэтому здесь максимально заинтересованы защищаить (создавать режим максимального благоприятствования) своих аспирантов в срок.
Другой аспект касается занимаемости научным руковощдителем. Так как условия отбора в аспирантуру в таких вузах очень жесткие, то как прапвило отбираются такие, которые способны максимально самостоятельно успешно вести работу над диссертацией при минимальном учатьии НР (в основном только общее направление), плюс к этому, так как для попаданя в аспирантуру (по крайней мере так было у меня) требуется начать работу над диссером (ну плюс-минус в этой теме) практчески со 2-ого курса (путем НИРС, студенческих грантов), то в аспирантуру люди приходят с готовой концепцией диссертации и готовыми материалами ну на 30 - (а то и) 60% и публикациями. Поэтому фактр участия руководителя не так уж и важен (понятно, что если у аспиранта есть вопросы никто его не прогонит и все объяснят и направят), т.е. поставленные "на рельсы" аспирант практически докатывается сам *в основном до защиты.
Единственно, конечно аспиранты послабее (как я уже говорил в предыдущем посте) и это контролируется кафедрой - работают с руководителем достаточно плотно. Примерно соотношение следующее. 60% это тех, кто "докатывается" сам, остальные 40% - более плотно опекаются, для чего иногда отвлекаются силы других сотрудников кафедры при первой же необходимости.
Итак, еще раз повторю - режим максимального благоприятствования создается именно не в очень "крутых" (с точки зрения модных или богатых) ВУЗах - это что касается Москвы и наверное (плохо знаю этот город) СПб.
Конечно надо понимать, что в ситации, когда в регионе мало ВУЗов (1 - 2 - 3), любой из них - каким бы "малым" он не был на федеральном уровне - на региональном - он по умолчанию (других-то нет) становится одним из самых больших. Отсюда там проблемы теже, что и в больших столичных ВУЗах, так как в них тоже получается высокой концентрация местной "элиты" и к защие добавляются многие другие, скаже так ненаучные и межличностноый (личностно-групповые) факторы.
Вот, скажем так, это моя теория по поводу "защищабельности" для аспирантов различных ВУЗов.