Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2009, 22:59   #64
LOVe
Silver Member
 
Аватар для LOVe
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: ЦФО
Сообщений: 783
По умолчанию

Заверенная должным образом копия – это копия, заверенная либо учреждением или организацией, выдавшими подлинник, либо лицом, имеющим право на заверение копии.

И этим лицом может быть не обязательно нотариус, если заверяемый документ не входит в число документов, подлежащих обязательному нотариальному заявлению.

В указе, название которого приведено Ink'ом в посте 59, отмечается, что

Цитата:
верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью
Причем вид печати, используемой при заверении, организация определяет по собственному усмотрению. Где-то это может быть печать отдела кадров, где-то – гербовая, etc.

Документ действующий, с поправками с 1 января 2004 года (поправка касается заверения паспартов некоторых других документов, которые ранее заверению не подлежали).

В том же самом документе отмечается, что заверение копий «чужих» документов (то есть документов, которые данная организация не выдавала) является правомерным, если получить копию документа непосредственно от организации, выдававшей документ, затруднительно или невозможно.

Таким образом, нотариальное заверение копий необходимо в случаях, прямо предусмотренных законом, а в остальных случаях необязательно, хотя и возможно. И по закону, отдел кадров копии документов заверить должен, а не говорить, что у них это не принято, и совет копии документов, заверенные не нотариусом, а отделом кадров, тоже принять должен, а не пугать тем, что в ВАКе не примут. Другое дело, что далеко не всегда есть смысл спорить и доказывать свою правоту.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама