Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2009, 13:00   #4
Riper
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от JkOleg Посмотреть сообщение
Собственно сам вопрос стоит ли писать диссер по этому направлению или нет?
направление это очень общее что-то. ты что конкретно писать собрался?

Вот давай я тебе расскажу как я себе представляю общую модель в которой видно место ерп-систем и ты мне расскажешь что на твой взгляд тянет на научное исследование.

Есть у нас некое предприятие с некими процессами (процессами управления производством, процессами управления кадрами, процессами управления бухгалтерией и т.п.).
1. Их можно формализовать как-то и получить информационную систему предприятия (ИС)
2. Некоторые части ИС поддаются автоматизации. Соответственно получаем совокупность автоматизированных систем (АС) предприятия. Эти автоматизированные системы могут по функциям пересекаться (возникает техническая задача интеграции двух и более АС в точках функционального пересечения). Совокупность АС не покрывает ИС (некоторые функции ИС не поддаются автоматизации).
3. После этого мы выделяем по неким критериям ряд АС (пока еще на функциональном уровне) и говорим -- вот это у нас будет называться ЕРП-система.
4. Дальше решаем технические задачи по технической реализации функций выбранных АС. Пр решении технических задач можно пользоваться математическими методами, которые позволяют оценить необходимые параметры программно-технического комплекса.

В результате при такой модели поведения, аналитик-проектировщик пользуется:
1. Здравым смыслом.
2. "Лучшими практиками"
3. Отдельными имитационными мат методами (в том чсиле и мат методами в экономике)

К сожалению изначальная разница в бизнес-процессах отдельных предприятий и обилие входных данных не дает возможности использовать единый доказанный алгоритм для построение эффективной (критерии эффективности?) АС (в нашем случае ерп-системы) в целом.

Еще раз вопрос: где ты видишь цель своего научного исследования?
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Реклама