Ценностный разрыв поколений.
Они более прагматичны. Не помнят времен когда степень была однозначно статусным признаком.
Теперь ценится иное.
Профессиональные сертификаты, в первую очередь от западных компаний.
Наличие своего (популярного и раскрученного) блога или иного ресурса.
Количество лайков и подписчиков.
Известность и популярность в онлайн мире.
И все что связано с онлайн достижениями (от наличия биткоина до статуса в к.-либо многопользовательской игре, где есть своя иерархия статусов и репутаций).
В общем, играизация общества на марше и идет семимильными шагами. Прав С.Кравченко в своих статья и монографиях.
Если препод 30-40 лет хочет удержаться И БЫТЬ В АВТОРИТЕТЕ У МОЛОДЫХ - он должен попасть в струю. Или лучше самому стать основателем нового тренда. Собственный авторский онлайн-курс создать например.
Преподам 60 лет и старше этого наверное не нужно они доживут до пенсии в привычном для них мире.
Академической молодежи - выпускникам магистратуры (23 года) не интересны преподавательские позиции до тех пор, пока действует старая гратификационная система и старая иерархия. Мало кто из них захочет повторять зады и начинать снизу в классической цеховой консервативной академической системе. Они просто создают параллельные иерархии и параллельную систему ценностей не устраивая революций и не ломая старые иерархии. Старые вертикали скоро окуклятся и хотя не рухнут совсем потеряют приоритет и значение.
А описанные вами желающие - это представители 1) старшей когорты (60 плюс), 2) средней (30-40), которые вошли в академический мир через старую иерархию и не хотят терять наработанные позиции, желая пристроиться в безопасный по сравнению с реальной экономикой академический мирок, 3) немногие молодые, которые либо индоктринированы старыми пердунами в смысле уважения старой иерархии, либо наивные овечки, таких правда, среди нынешней молодежи мало). Ну и всякие фрики, сбитые летчики и неудачники всех возрастов которые больше ничего не умеют кроме как повторять по листочку конспекты полувековой давности.
|