Цитата:
Сообщение от Stoletnik
Была статусным, поскольку обеспечивала материальное благополучие.
|
Да. Уже много лет кстати пытаюсь найти подлинники нормативных правовых актов СССР, гарантировавших к.н. дополнительные 10 кв. метров, а д.н. + 1 комнату к положенным нормам жилплощади. О существовании таких правил часто вспоминают, только вот я не знаю, обоснованно ли.
И не только материальное. К.н. априори считался "уважаемым человеком", престиж рабочего места был налицо. Что касается д.н. - их престиж был несомненен. Планку все же держали выше чем нынче. Человеку же всегда присуща еще и потребность возвышения над себе подобными. и одной зарплатой это не измеряется. Впрочем, вы и сами это знаете.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Stoletnik
Была статусным, поскольку обеспечивала материальное благополучие. Здесь все просто. В этом отношение молодежь конечно прагматична, да и должна быть такой. В нулевые наверное еще многим казалось это ненадолго, скоро как в советские времена все вернется. Однако как видим... воз и ныне там.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, они реально теперь иногда называют вузовских профессоров "учителями". Не видят разности со школой. И в среднем образовании теперь конечно еще те руины....
|
Обратил внимание, что в последние годы на официальных мероприятиях все реже и только из уст стариков звучит формула "профессора и преподаватели". Чаще даже внутри системы говорят "преподаватели" или пренебрежительно "ППС". Раньше было принято даже в устной речи профессоров дифференцировать от мелких хищников академического зверинца.
Кстати, я, грешный, стараюсь поддерживать старую традицию. Говорю только "Уважаемые руководителя, профессора и преподаватели...". Все что могу