Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2022, 11:05   #32
@.n.g.e.r
Silver Member
 
Аватар для @.n.g.e.r
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 929
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mitek1989 Посмотреть сообщение
Тактически, конечно, суперкомпы не особо нужны Но стратегически... Если стоит задач не быть страной третьего мира - то без суперкомпов уже не обойтись.
Это не вполне справедливо, шире нужно мыслить. Вспомните дедушку Вирта с его законом (см. "A Plea for Lean Software"). Кроме того, никто не отменял grid-вычисления, кластеры, распределенные вычисления (например, используемый CERN стандарт OpenMPI), добровольные вычисления... Грубо говоря, сейчас даже розетки вычислять могут.

Мир клином на GPGPU не сошелся.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от mitek1989 Посмотреть сообщение
Ну это, видимо, актуально исключительно для мобильных девайсов (например, чтобы в реалтайме менять изображение моей рожи на фото Бреда Питта), а я пытаюсь размышлять скорее о высокопроизводительных суперкомпах.
Нет, это подход все более укореняющийся в промышленности. Edge computing в контексте tensorflow. Грубо говоря, обучать модель можете где и как угодно, а в боевом исполнении весь стек на конечном девайсе не нужен. В контексте научных вычислений не вижу особых проблем с совмещением такого подхода с распределенными вычислениями: ставим X кофеварок и пусть шакалят.

Да, не привычно. Но масштабировать такую систему можно до посинения, включая географическое. А вот суперкомпьютер придется перепроектировать заново. Так чты не все так однозначно.
@.n.g.e.r вне форума   Ответить с цитированием
Реклама