Цитата:
Сообщение от avz
Разработчики компиляторов, может быть, и нужны точечно, но навряд ли массово. Поэтому учить бакалавра, два года отдающему истории России итд, синтаксическому разбору всерьез - зачем? Важно научить тому, что его точно будет кормить. Поэтому "мы учим хорошо, потому что мы учим создавать СУБД, у нас столичные знания" - это, простите, у нас в деревне называется коротким и хлестким словом. Слабо обоснованная столичная, по-другому никак, амбиция.
|
Ещё раз хочу разграничить. Я не считаю, что отсутствие курса по разработке компиляторов/внутренностям субд признаком плохого образования. Я лишь привёл это в качестве примера, когда вы посмеялись над тем, что в столицах могут учить тому, чего нет в регионах. Я думаю, что и в Питере/Москве учат этому только в нескольких местах, где либо есть контакты с компаниями либо это входит в научные интересы преподавателя.
Прошу прощения, если это выглядело изначально немного по-снобски
Цитата:
Сообщение от avz
Поэтому я категорически не согласен с тем, что на старших курсах, кроме столичных НИУ, везде занимаются не пойми чем. Как раз наоборот: занимаются тем, что на практике идет на пользу стране - в отличие от интересных, безусловно, но практически малозначимых проектов.
|
Давайте приведу примеры того, что я считаю некачественным образованием и непойми чем на старших курсах:
1) Когда на занятиях по информационной безопасности весь семестр студенты считают шифр Цезаря на листочке.
2) Когда на стат.моделировании весь семестр вручную считают корреляцию у доски и кроме одной формулы, студенты ничего не выучили (и то сомневаюсь). Что уж говорить, про использование матлаба/питона/р для каких то вычислений.
3) Когда на занятии по методам оптимизации студентам без какого либо понимания диктуют пример решения задачи динамического программирования и говорят просто зазубрить до госэкзамена в каком порядке таблички заполнять и где брать ответ.
И, наверное, не стоило мне использовать в первом сообщении слово "регионы". В Москве/Питере куча вузов разного уровня, поэтому там тоже такое возможно, но меня миновало пока.
И возвращаясь к тому, с чего это началось, с обсуждения болонки. Я считаю, что а) здесь виновата не система бакалавриат/магистратура, б) за 4 года можно многому научить и в) исправляется это не возвращением специалитета, на который многие молятся.
Цитата:
Сообщение от avz
Один из кампусов ВШЭ я тоже, было дело, проверял 
|
Кампус кампусу рознь. Я не могу поручиться даже за один факультет, так как всё варьируется от образовательной программы.
Цитата:
Сообщение от avz
Перечисленная Вами экзотика существует в малой эпсилон-окрестности тех мест, где её производят. Разве что за исключением ПостГриС - но Вы же понимаете, что это такая же российская разработка, какими в древности были "Карат" и "Фотон".
|
Кликхаус не какая-то локальная разработка. Яндекс их выделил даже в отдельную компанию до всех событий. И используется в зарубежных компаниях в том числе.
Цитата:
Сообщение от avz
И не котлин, а андроид студио, разумеется.
|
Котлин - язык программирования, разработан в России, а сейчас гугл позиционирует его как основной для андроид разработки.
Андроид студия - разрабатывается самостоятельно гуглом, но в основе её Интелиджи Идеа, которая разработана также была в России и многие в мире считают её лучшей для джава разработки.
Цитата:
Сообщение от avz
Нейронки, видеообработка итд есть везде. Это в последнее время стало достаточно несложно - у нас по видео и по нейронкам несколько бакалаврских и магистерских работ в год на защиту выходит обычно. Последний магистр учился распознавать маски, естественно  научился. Team Leader ситуативно в курсе одной из работ, не даст соврать.
|
Я посмотрел сейчас, до моего региона тоже дошёл хайп, сейчас зерна и детали машин распознают с помощью свёрточных нейронок. Но всё это с каким то лагом доходит туда. Года 4-6 назад это ещё было неинтересно там.