Цитата:
Сообщение от Dr.X
"генеральские" должности, для нахождения на которых принято иметь звание генерала
|
не "принято иметь", а за нахождение на которых может быть присвоено звание генерала (а может быть и нет). Должность - причина - звание (про прочих равных: наличие выслуги, наличие квот - общее количество генералов на действительной военной службе в данный момент времени ограничено нормативными документами, - тут аналогия почти полная с академиками и членкорами, и в ряде случаев приходится ждать, пока уйдет на пенсию или помрет какой-то генерал).
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Dr.X
Аналогия почти полная
|
аналогия вообще ни разу не полная, она была более-менее полная в советской системе, когда для присвоения звания профессора по кафедре требовалось (при наличии степени доктора наук) иметь 5 лет научно-педагогического стажа и год выслуги в должности профессора. Без всяких дополнительных условий.
На сегодняшний день там куча дополнительных "сдельных" условий поставлена для ученых званий - от наличия подготовленных учеников. соответствия специальности этих учеников направленности деятельности кафдры до непрерывности стажа, что во многих случаях с нынешней системой приема на трудовой договор на 1 год - становится непреодолимым препятствием по совершенно независящим от них обстоятельствам.
например, если профессор - внутренний совместитель с должностью АУП, то его договор, как внутреннего совместителя длится с сентября по июль. Вот получите - рекурсивно повторяющийся разрыв стажа - поэтому требование "непрерывности стажа по научной специальности на 1 месте работы" - совершенно невозможно выполнить.
Эти требования глубоко избыточны и совершенно искусственны, и отсекают огромное количество людей, которые по своим характеристикам совершенно соответствуют званиям - от того, чтобы эти звания получать.
По-хорошему "стажные" требования надо упрощать и возвращать к тому, что было в советское время, кроме того, есть смысл вообще отказаться от дифференциации званий по научным специальностям, а ввести унифицированные "общевойсковые" - что и есть в армии - ученые звания без привязки к научной специальности - просто доцент и просто профессор.
Без всяких там инженер-лейтенантов и полковников кавалерии.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
А зачем оно нужно? Какая мотивация?
|
звание доцента - в принципе еще нужно, так как имеется в квалификационных требованиях для занятия должности завкафа и ректора (но там просто - наличие ученого звания, любого).
Звание профессора - ни для чего не нужно. Ни для какой должности в квалификационных требованиях их нет.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Dr.X
Должности "генерал" нет
|
вообще есть.
В органах стратегического управления (ген штаб, главный командный пункт) - есть должность дежурный генерал (как например оперативный дежурный офицер в органах управления рангом ниже, у меня отец на такой почти 10 лет отслужил, дослужился до майора). Прямо так и называется.
Режим работы - сутки - трое.
над ним - начальник Центрального командного пункта или национального цнетра управления обороной.