Я думаю, мысль понятна, и дальше можно не распространяться. Обо всем этом уже писано-переписано в бесчисленных утопиях и антиутопиях. Мне лично подобная точка зрения на развитое современное общество крайне несимпатична, но это отнюдь не значит, что она ошибочна. Мне кажется, что в подобной системе никакие таланты никуда не пробьются (просто потому, что их некому будет учить), и тогда люди, точнее, "роботы-исполнители" очень быстро разучатся строить "Великие пирамиды". Но, может, я и ошибаюсь...
Теперь, надеюсь, понятно, при чем тут "Единый государственный экзамен"? Когда люди, вместо того чтобы думать самим и учить думать своих детей, пытаются в конечном итоге все на свете сводить к алгоритмам и тупым тестам, наступает всеобщее отупение. Впрочем, что тут первично, а что вторично, не знаю: вполне возможно, что все эти БАКи, ЕГЭ и прочие тесты не более чем следствие (а вовсе не причина) всеобщего, скажем так, "радикального упрощения мышления" в развитом обществе. В моей молодости экзамены в стиле ЕГЭ проводились только на военной кафедре, что как раз было вполне оправданно и понятно: "приказ начальника - закон для подчиненного", и все тут, а думать при этом было противопоказано. Теперь подобный стиль обучения похоже становится всеобщим. По мне так уж лучше пусть будет коррупция, чем кристально честное общество исполнительных роботов-идиотов. Хотя, впрочем, у меня есть сильные подозрения, что в этом смысле России ничего особенно серьезного не грозит. У нас сплошь и рядом вязнут и дохнут не только благие начинания, но, к счастью, и идиотские.
Ну а если подобная "алгоритмизация" жизни и в самом деле есть магистральная дорога дальнейшего развития человечества (в конце концов, если это эффективно, то почему нет?), что ж, тогда мне просто останется пожелать ему счастливого пути. Удачи вам, ребята, дальше продолжайте без меня, я остаюсь...
Александр Эйфель построил множество мостов, виадуков и других стальных сооружений, занимался вопросами аэродинамики. Всемирную известность принесла ему ажурная башня, ставшая символом Парижа. Сможет ли Франция дать миру столь же широко образованных и талантливых инженеров, каким был Эйфель?
Останкинская телевизионная башня, построенная в 1960-х годах по проекту лауреата Ленинской премии В. Никитина, - одно из самых совершенных сооружений мира. Она отличается изяществом инженерных решений и высокой надежностью конструкции. Смогут ли после готовящихся реформ образования и науки в стране появиться инженеры, способные превзойти ее создателей?
З.Ы. А потом в школах вообще перестали преподавать математику... а это типа Франция, а не Сомали...
https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/166954/
Удивительная вещь: последние несколько лет среди предметов, которые предлагалось изучать большинству французских лицеистов, а это ученики старших классов, отсутствовала математика.
Та самая, которая развивает мышление, логику и, по высказыванию выдающегося швейцарского педагога Иоганна Песталоцци, является "основой порядка в голове", не говоря уже о том, что без этой дисциплины невозможно развитие научного и технологического прогресса. Такое положение сложилось как следствие многочисленных и довольно сомнительных реформ. В их основе, как недавно не без горечи сетовал глава французской ассоциации преподавателей математики Себастьян Планшено, лежала "ложная идея о том, что математика - это не для всех". В итоге только тем старшеклассникам, которые решили специализироваться на точных науках, было позволено изучать математику. А вот остальным, тем, кто выбрал иную специализацию, в том числе гуманитарные, социальные науки, экономику и прочие, в этом было отказано. Как и можно было предположить, многочисленные сторонники классического школьного образования не смирились с этим, настойчиво требуя вернуть математику во все классы. И почти добились своего.
В ходе визита в Марсель избранный на второй срок Эмманюэль Макрон, а его в поездке сопровождал новый министр образования Пап Ндиай, заявил о том, что ситуация меняется и всем лицеистам отныне "будет предоставлена возможность выбрать те полтора часа математики в неделю, что были ранее исключены из общеобразовательной программы". Конечно, полтора часа - явно маловато, тем более если учесть, что речь пока идет всего лишь о факультативе, что явно не устраивает многих учителей. Во Всеобщем профсоюзе работников национального образования требуют, чтобы этой мере, как важнейшему элементу фундаментальных знаний, был придан обязательный характер уже в этом учебном году.