Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2022, 12:09   #103
mitek1989
Gold Member
 
Аватар для mitek1989
 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 1,561
По умолчанию

Из сегодняшнего Незыгаря:

Цитата:
Социологи сигнализируют о нарастающей социальной тревоге в связи с объявлением о частичной мобилизации и выявляют прочие сопутствующие эффекты.
Согласно произведенным замерам уровень социальной тревоги значительно вырос особенно в мегаполисах страны. Социологи констатируют, что социум находится в состоянии тревожной неопределенности, так как не понимает сколько продлиться мобилизация и каких действий можно еще ожидать. Горизонты планирования в социуме резко сократились.
Социологи констатируют, что текущие общественные настроения неблагоприятно сказываются на производительности труда и экономике страны. Многие специалисты в различных отраслях беспокоятся о том, как бы не попасть в мобилизационную волну, а производительность труда снижается.
Аналогично и со сферой досуга: посещение торговых центров, ресторанов и массовых спортивных мероприятий снижается, в том числе из-за боязни некоторых граждан получить повестку на улице, в торговом центре или на стадионе. Эксперты говорят, что вероятность такого развития событий характеризуется минимальными значениями, однако фобии на этот счет у части граждан призывного возраста есть.
С точки зрения жизненного мира у части мужского населения фиксируются процессы, схожие с изоляцией в период пандемии. Проведенные фокус-группы показывают, что определенный сегмент граждан готов уйти в подполье и уклоняться от призыва. Конечно, отмечают социологи, процент таких граждан характеризуется крайне небольшими значениями, однако такие интенции обсуждаются в структурах жизненного мира многих граждан и создают соответствующий фон для общественных настроений.
Также социологи отмечают аналогичные эффекты, связанные с оттоком граждан призывного возраста за границу и указывают, что этот фактор является поляризирующим с точки зрения общественных настроений. Часть социума, в основном образованные и с доходами от средних и выше, нейтрально и даже сочувственно настроены к таким уклонистам и эскапистам. А в сегменте граждан с невысокими доходами, а также среди людей пенсионного возраста преобладают осуждающе-негативные оценки такого поведения граждан призывного возраста, которое, вне всяких сомнений, можно назвать массовым.
Еще один пласт проблем связан с источниками доверия информации. Эксперты отмечают, что стабилизационные месседжи о необходимости навести порядок и обеспечить прозрачность при проведении частичной мобилизации идут и общество воспринимает их, однако, предупреждают эксперты, уровень доверия всем масс-медиа в значительной степени снизился, а потенциал дальнейшего роста недоверия очень высок.
Социологи отмечают, что частичная мобилизация резко повысила уровень доверия т.н. сарафанному радио и межличностной коммуникации между граждан, в том числе и в плане взаимопомощи и поддержки. В нынешних условиях этот параметр получения актуальной информации становится основным.
Вот да, производительность труда реально может просесть. Одних уже мобилизовали, другие в ожидании - и от вторых уже сложновато добиться, чтобы вкалывали с энтузиазмом...
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
mitek1989 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама