Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Почему Вы так думаете? Чем Казахстан и Грузия хуже Германии или Франции?
|
В ручном переплете и консервации-реставрации книг (ниша, где тружусь я и коллеги) есть несколько научных школ. Есть своя школа во Франции. Есть своя школа в Берлине. Там есть научные центры, национальные материалы, научные журналы и прочее. В общем, питательная среда, чтобы не умереть профессионально, а развиваться.
Казахстан - это в области культуры, а тем более консервации-реставрации - просто нонсенс. В лучшем случае консервация-реставрация и экспертиза - приезжают из России для консультаций и обучения. В худшем случае доморощенные специалисты. С точки зрения культуры - абсолютно не самостоятельное образование.
С Грузией немного иначе. Есть памятники культуры (средневековые рукописи), есть своя древняя история и даже ручной переплет. Но из-за постоянной нищеты очень слабые научные лаборатории, плюс свой "местный" колорит в некоторых технологиях, которые больше азиатские, чем европейские.
К тому же не так много языков мира, на котором общаются профессионалы и ученые. Для Казахстана и Грузии язык общения будет русский. Потому что вся научная база, древние памятники, литература, лаборатории - все это в России больше и круче. Для Германии и Франции язык общения будет английский, потому что из-за "американской оккупации" как-то принято писать для международного общения на английском, хотя немецкая и французские школы ничем не хуже американской и английской и могли бы себе позволить сформировать международное общение на немецком и французском. Но как-то "постеснялись".
Таким образом, в области культуры и книги, переезд в Германию или Францию еще хотя бы теоретически позволяет не потерять научную и культурную среду для общения и исследований, хотя она и будет на английском, немецком или французском языке. Плюс цены за работу выше, да и зарплата получше.
Переезд же в Казахстан или Грузию - это будет однозначно невостребованность высоких навыков, потому что среда примитивнее, материалы хуже, заказчики менее образованы, а музейно-научная среда менее развита, да и межнациональный и научный язык - русский. Что неплохо для выходца из России, но делает его автоматически менее интересным в научном смысле, потому что научная школа на русском в России лучше, чем в Казахстане или Грузии. А значит, публикации на русском из стран СНГ не так интересны, когда своих под боком хватает. Плюс профессиональная литература - опять же больше на русском, значит надо будет ее каким-то образом доставать из России.
Дополнительно - стоимость инструмента, оборудования и материалов для работы. Почти все они производства США или ЕС. Поэтому когда ты получаешь зарплату США или ЕС, то эти материалы, инструмент и оборудование стоят х% от дохода. А когда у тебя зарплата в рублях, тенге или лари, то материалы, инструменты и оборудование из США и ЕС стоят для тебя хх-ххх% от дохода, то есть в раз в 10-50 больше из-за разницы в доходах, таможне, логистики и прочего.