Димитриадис, я не про то.
Вариант: уехал учиться в вуз из деревни в город (из мелкого города в областной центр/Москву), получил общагу, пообтесался, остался, завел небольшой бизнес/стал начальником средней руки в конторке - тоже вполне себе социальный лифт. При условии, что изначальная точка: "А маманька там на ферме сиськи дергает весь день".
Эту функцию у образования никто не отнимал.
Как-то так.
Просто вместо прямого социального лифта: распределили на Н-ский завод и назначили главным инженером - это становится непрямым социальным лифтом. Нетворкинг, получение связей в окружении, социализация и т.д.
По крайней мере расширение круга людей, которым вы доверяете. За пределы семьи и ближайших знакомых.
Добавлено через 6 минут
Dr.X, все названные проблемы безусловно вопиют, но ни одна из них не имеет решения в рамках системы высшего образования самой по себе.
Выбор дисциплин ЕГЭ и уровень подготовки по ним - это вопрос к средней школе.
Вопрос трудоустройства - это вопрос промышленной политики государства, и вообще системы стратегического планирования в нем.
То есть в общем и целом - смежников.
Ну чего говорить, когда на отбор проектов по Приоритет-2030, где одной из целей заявлялось усиление связи науки, образования и промышленности - вообще не было никого от Минпромторга.
О том и речь.
Не говоря о том, что рядом отраслей промышленности у нас Минпромторг вообще никак не управляет, а находится в позиции стороннего наблюдателя.
А ответ на все названные вопросы один: промышленная политика, Госплан-2.0, возвращение государства к принятию прямых хозяйственных и инвестиционных решений.
Ну и с физикой в школе. Чтоб физику учить - это надо тупо сидеть и задачки решать, причем желательно систематически от простого к сложному, а не накидывать доклады или тесты по курсу третьего курса института в расчете, что родители сделают, а преподы и школы потом займутся фалометрией, кто круче.
А когда их решать, когда в школе вал проектной деятельности.
То тимбилдинг, то групповая работа, то деловая игра.
То скворечник на окружающий мир с разбега завтра.
"И вообще вам не надо получать высшее образование, а идти в колледж получать рабочую профессию, чтоб не быть такими же лохами и неудачниками, как ваши родители".
|