Цитата:
Сообщение от svetlyachok1234
ой, Иван, Вы меня заинтриговали)) напишите, пожалуйста, пяток известных Вам вариантов... а то мне только коллекционирование на ум пришло
|
С удовольствие, так как люблю говорить о книгах. Итак, причины покупки и сохранения книг за исключением чтения:
1. Полнота собираемой темы. Грубо говоря, коллекционер, собирающий прижизненные издания Пушкина, просто обязан иметь у себя первое издание "Евгения Онегина", которое теперь от 10 000 долларов. Читать он его точно не будет (книга от этого портится), но на полочку поставит.
2. В подарок. А будет ли читать книгу одариваемый - вопрос открытый. Возможно для одариваемого это тот же пункт 1.
3. Купи-продай. Чаще всего это дилеры, если мы говорим об антиквариате или обычная современная торговля, включая букинистов.
4. Альбомы и факсимильные издания обычно не читают, а рассматривают. Например, есть коллекционеры (в том числе немного я), которые покупают факсимильные изданиям средневековых рукописей или старообрядческие рукописи 18-19 века как часть книжной культуры: оформление, каллиграфия, переплет, бумага и прочее. То есть им важно не что написано, а как это сделано! Или как оформлено. Или то, что это исторический источник. Сюда же попадает книга художника или ручные коллекционные издания.
5. На вырост. Тут возможны варианты от "дети вырастут - понадобится" до "доберусь в изучении этой темы - прочитаю".
6. Семейная ценность. От людей не так много и остается. Книги - как раз можно долго хранить как память об уже умершем человеке. Читать книгу не будут, но важен сам факт того, что она была любимого родственника или уважаемого человека.
7. Книга как украшение интерьера. Часть книг покупают или переплетают, чтобы красиво смотрелись на полке корешками.
1, 2, 3 и 6 - пункты, по которым люди обращаются к реставратору. 4 и 5 - скорее предпочтут ремонт.