Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Поголовном внедрении чего?
|
Жестких и четко регламентированных критериев оценки знаний студентов, которые могут резко повысить качество кадров на выходу из ОУ.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Потому руководство пылинки сдувает с тех, кто согласен хоть что-то делать за предложенную зарплату.
|
Не знаю как так получается, но мы в разных реальностях существуем. ППСы у нас 2х категорий - оседлые кафедральные, к которых это единственное место работы (которые, видимо, не особо нужны в других заведениях) и внешние от промышленности с эксклюзивными курсами собственной разработки. И с тех и с других у нас три шкуры дерут. Первым деваться некуда, у вторых есть личные мотивы и тоже не соскочить. И так было всегда, за мои почти два десятилетия общения с ВУЗом.
А про лафу - вы плохо читать о чем веду речь.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от avz
Выполнение госзадания сейчас нужно. И выпуск не менее 80% от набранных, иначе становится сложно пройти аккредитационный мониторинг.
Качество образования было не нужно нигде и никогда. Особенно, если его определять ТЕСТАМИ (как сейчас при аккредитации).
|
Ничего не знаю на эту тему. Но точно знаю следующие моменты:
1. Бюджетные места по интересующей меня специальности с 2012 по 2021 сократились с 10 до 2. В 2022 резко скакнули до 25. По другим специальностям и смежным кафедрам ситуация схожая (точных цифр не знаю). Это настолько резкий стресс был, что соседи затыкали дыры даже собственными ППСами. У нас до такого не дошло, но всех подходящих выпускников (не дэбил и имеет право) последних лет лично зав.каф. обзванивал и уговаривал поучиться на халяву.
2. Вольный перевод постановлений ректората с ориентировочными датами:
- 2015 - запрет отчислять (бессрочные доп. сессии, вплоть до защиты ВКР/магической дисс.). Следствие - поголовный расслабон среди студентов.
- 2017 - выговоры зав. каф. -ам за недостаточное в статистическом смысле число оценок "3" в семестре. Следствие - страх кафедр перед студентом.
- 2019 - любой студень может по 3м тестам в Moodle претендовать на допуск к экз., минуя практику и лабы. Следствие - практики не посещаются.
- 2020 - требование упростить тесты и критерии оценивания для получения "3". Следствие - студенту в массе стало хватать и троечки.
- 2021 - 3 теста на минимальный балл дают основания для автомата (без усилий любого характера). Следствие сего решения понятно?
- январь 2023 - каждый преподаватель самостоятельно решает что и за какие заслуги получит студент + обязательные посещения определенного преподавателем объема практик/лекций + 3 обязательных теста без требований по сложности + требование ужесточения экзаменационных испытаний (чтобы мотивировать студента не доходить до экзамена). Критерии формирует каждый преподаватель, ведущий тот или иной курс, кафедра утверждает. Ректората и экономической целесообразности больше нет в цепочке принятия решений. Экономического подтекста у кафедры нет и с точки зрения критериев остаются только качество и борьба за имидж. Следствие - красные от отсутствия привычки учиться **пы у студентов в краткосрочной перспективе.
И вот этот всё создает диссонанс в моём восприятии, учитывая динамику процессов до 2022 и начиная с. Гадать о причинах на мою стат. погрешность от ставки не положено. Но было бы интересно.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от avz
Во-во... А до заводов дошло, что надо лебезить перед школьниками, чтобы шли учиться на нужные направления и потом к ним на работу.
А надо - перед доцентами. Чтобы было, кому учить школьников через пару лет.
|
Утопия. У нас "заводы" выгребают на стажировки всех с даже с первого и второго курсов. У себя устраивают отсев и тех, у кого сохранен мозг, учат параллельно с ВУЗом. А дальше всё по заветам Дарвина.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Я же пишу совершенно об ином - о документе, устанавливающем Перечни подготовки.
Ничего общего между этими двумя вещами нет.
|
К сожалению, какая-то косвенная связь есть. С появлением бакалавриатов появился класс людей с "неполноценным высшим". Вы их не даром назвали бакланами. Пренебрежение к обучению таких студентов присутствует и среди ППСов. Это чувствуется по самоотдаче, по отсутствию требовательности. Специалитет готовил кадры, кого готовит это мне не ясно. Даже сейчас время от времени звучат фразы вида "а нормального диплома у тебя нет?". Считаю, что это именно к вопросу качества, вернее подтвержденного временем его отсутствия и формирования негативной коннотации у этого явления.
По этой причине лично я надеюсь, что бакалавриат останется там, где он имеет хоть какое-то обоснование. Надежды для себя стараюсь обосновать лишь тем наблюдением, что в 21м году появились специалисты по тем направлениям подготовки, по которым уже давно не практиковались. Связано ли это - хз.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от avz
Меньше. Средний возраст даже у нас в БФ порядка 50, хотя есть и до 40. Но они поглядывают на сторону, а которые около 70 - те 10 лет могут и не протянуть. Или не захотят в лютой пурге нарастающего дурдома.
|
У нас ряд кафедр заметно помолодел в последние годы. Раньше 35-летних брали для разбавления статистики, теперь 40-45 это уже бывалые и зажиточные.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Martusya
Дащас. Жрут говно и никого дустом не вытравишь
|
Вот-вот. Как-то так получается, что вообще у всех диаметрально всё противоположно вырисовывается. Так не бывает в одноранговых взаимозаменяемых сучностях единой системы. Либо системы нет вовсе.