Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2023, 20:50   #193
Dr.X
Gold Member
 
Регистрация: 02.05.2014
Сообщений: 1,397
По умолчанию

Вспомнил, что сегодня день, от которого разных там денисок86 корёжит как чертей от ладана, решил зайти на форум разместить сей материал:

https://aftershock.news/?q=node/1219383

Сталин. Целостный взгляд на явление



Вчера была годовщина смерти Сталина. Семидесятилетие. Поэтому в СМИ и соцсетях о нём много говорили. И меня попросили обрисовать целостный взгляд на эту историческую фигуру.
И начнём мы описание такого взгляда с психологических аспектов данной темы, в частности, с вопроса, а зачем вообще нужно вникать в эту тему простому человеку?
Ответ здесь таков: фигура Сталина до сих пор является источником внутренних и внешних конфликтов для людей. Не раз на психологических сессиях я сам лично прорабатывал с клиентами эту тему, и потому, не понаслышке знаю, насколько конфликт в подсознании человека может быть острым.

Почему имеет смысл проработать этот конфликт?
Да потому, что этот конфликт, на самом деле — это конфликт с Родиной. А точнее — с одним из ключевых этапов истории нашей Родины — этапов, который до сих пор очень сильно влияет на нашу жизнь.
Кроме того, этот конфликт является так же и конфликтом с родовым слоем подсознания человека. А родовой слой включает в себя общенародный, поскольку род и народ — это единое явление (и даже сами слова однокоренные).
Следовательно, прорабатывая конфликт с фигурой Сталина — мы исцеляем себя, делаем крепче своё здоровье (как психическое, так и физическое, ибо всё у нас очень взаимосвязано).

Никто точно не может сказать, насколько сильно этот конфликт может влиять на жизнь и здоровье конкретного человека. Порой оказывается, что может влиять достаточно сильно, поскольку этот конфликт зачастую приводил нас на сессиях к вскрыванию целого пласта разрушительных программ.
Например, в моей практике был случай, когда ребёнок (девочка) воспитывался бабушкой, бывшей репрессированной, люто ненавидевшей Сталина, да и родители этой девочки вполне разделяли позицию бабушки (хоть и не имели какого-то ярко-выраженного эмоционального окраса этой темы). И вот эта ненависть глубоко проникла в подсознание девочки — о чём она, разумеется, даже и не подозревала.
Но потом, уже в юности, и далее, эта глубоко проникшая в неё ненависть к Сталину несколько раз весьма отрицательно сказывалось на её отношениях, в том числе и на их разрушении. В результате она вышла замуж за "прожженного либерала-антисталиниста", который в 90-х решил, что им надо уехать из России (из "совка"), они уехали в США, но этот человек оказался крайне проблемным, не смог нормально реализоваться, опустился на самое дно и несколько лет эта женщина тащила на себе всю их семью (с ребёнком), пока не решила вернуться в Россию, потеряв здоровье.
Разумеется, этот "сталинский элемент" не был основным в череде её роковых выборов, но тем не менее, он точно повлиял, что мы и выявили на сессии.

Итак, прорабатывая фигуру Сталина, мы прорабатываем элементы родового слоя своего подсознания.
"Картографию" человеческой психики со всеми её слоями, если кому интересно, можно увидеть вот здесь.



Сталин — это образ


Первое, что необходимо сказать по этой теме, это то, что говоря о Сталине, мы говорим не о реальном человеке (которого вот уже 70-лет как нет на земле), а об исторической фигуре, то есть, мы говори об образе.
Так же можно сказать, что мы говорим о мифе.
В другой терминологии это называется "штамп" — образ, используемый в пропаганде (в частности, антироссийской или про-российской).

Этот момент очень важно понять! Практически все, кто люто ненавидит Сталина, этого момента не понимают. Они уверены, что ненавидят Сталина, а на самом деле они ненавидят его образ, закрепмившийся в их подсознании.

Никто из них лично Сталина не знал, а всё, что они о нём знают — это просто информация. Плюс какой-то эмоциональный заряд, который вложен в данную информацию.

Люди воспринимают этот эмоциональный заряд, подобно моей клиентке, воспринявшей информацию о Сталине с негативным эмоциональным фоном, и проецируют этот заряд на фигуру Сталина.
Т.е. в реальности эта женщина просто продолжала нести в себе эту часть характера бабушки (поскольку бабушку она очень любила), а думает, что ненавидит Сталина.

Поскольку эта моя клиентка любила бабушку, то ненавидеть Сталина было для неё такой же данью любви, как и, скажем, посещение могилы бабушки или любовное оформление семейного альбома или отмечание дня рождения и дня ухода бабушки и т.д.
Это важно понять: ненависть к Сталину зачастую является просто продолжением каких-то импринтов, воспринятых человеком от своего окружения — в детстве, юности и т.д.

Разумеется, то же самое касается и позитивного отношения к Сталину ("величайший вождь", "отец народов" и т.п.)
Человек в детстве и юности воспринял это позитивное отношение от своего окружения, и продолжает нести это отношение как дань любви к своему окружению.

При этом, любому психологу известно, что таковых сценариев может быть множество. Например, если бы у моей клиентки были плохие отношения с бабушкой-антисталинисткой, то моя клиентка наоборот могла бы "возлюбить" Сталина, в качестве отрицания бабушки (и даже своего рода подсознательной мести ей).
Возможен и другой сценарий: плохие отношения с каким-то родственником-сталинистом приводят человека при его взрослении к ярому антисталинизму — как подсознательная месть тому родственнику-сталинисту.

Подытоживая эту тему, скажем, что, разумеется, позитивное отношение к Сталину это гораздо лучше чем негативное, веди если оба этих варианта — искусственны, то уж лучше, когда имеется позитивный вариант, поскольку он не создаёт конфликта с родовым подсознанием.

Итак, первый и возможно, самый важный момент, это осознать, что все мы имеем дело не с реальным человеком, а с образом, мифом, штампом.

Следующий ключевой момент, вполне объективный, который легко увидеть и признать, имея даже самое негативное отношение к Сталину: до сих пор, до двадцатых годов XXI века это очень масштабная историческая фигура.
Сила этого образа — велика.
От того, собственно столько споров и конфликтов вокруг него до сих пор.



Сила образа Сталина


Если бы это была фигура мелкая, то Сталина давно бы забыли. Но Сталина не просто помнят, а активно обсуждают, о нём спорят, до сих пор пишут о нём какие-то работы, выходят исследования и т.д.

Скажем, взять Хрущова. Это настолько мелкая историческая фигура, что его бы уже и забыли. А почему, спрашивается, его тоже помнят и довольно активно обсуждают? Да потому, что он явился ярким анти-Сталиным. Он всё делал наперекор Сталину, вопреки Сталину, и именно это и явилось главным содержанием его эпохи. Т.е. даже Хрущов закрепился в истории благодаря Сталину — что тоже является свидетельством огромного масштаба фигуры Сталина.

Этот момент тоже важно зафиксировать и понять всем, особенно, анти-сталинистам: неважно как к Сталину относиться — как к злодею или как к благодетелю — но это очень масштабная историческая фигура.
Без преувеличения можно сказать, что это одна из двух самых масштабных исторических фигур в истории России XX века, наряду с Лениным.
И опять же, не важно с какой позиции относиться к Ленину — как к великим злодеям или великим благодетелям — мы тут говорим исключительно о масштабе данных исторических фигур.
Кстати, надеюсь, все в курсе, что фамилии "Ленин" и "Сталин" были весьма популярны в странах третьего мира и немало детей были названы такими именами. Например, предыдущий президент Эквадора носит имя Ленина — Ленин Морено. А в Индии даже несколкьо политиков имеют имя Сталина (например, вот этот).
Как мы можем легко догадаться, ни один правитель России за всю её историю такой известности во всём мире не имел.
Исключением из этого ряда является нынешний наш правитель — Путин.
Но его правление ещё не закончено, и потому пока мы достоверно не можем сказать, какой след он оставит в истории.

Итак, будем считать, что этот — вполне объективный — момент мы зафиксировали: при любом эмоциональном окрасе, фигура Сталина — масштабнейшая.
Хоть злодеем его зови, хоть благодетелем, но по-любому слово "великий" к ним само собой примагничивается.

Идём дальше в целостном понимании фигуры Сталина.

Мы выяснили, что Сталин — это образ, миф, имеющий огромный масштаб — мирового уровня.
Переводя это на язык энергии, получаем, что Сталин — это высокоэнергетичный образ.

А в чём, спрашивается, важнейшее свойство любого высоко-энергетичного образа (или мифа)?
Важнейшее свойство любого масштабного, высоко-энергетичного образа является его влиятельность на людей.
Чем более масштабный, высоко-энергетичный образ — тем большую силу влияния на людей он имеет.

И этот момент — момент, связанный с силой данного образа — очень хорошо знали и эффективно использовали враги России.
Использовали два раза — и всякий раз в высшей степени эффективно.
Эффективно для них, для наших врагов, и трагично для нас — простых граждан России (а тогда СССР).
Dr.X вне форума   Ответить с цитированием
Реклама