Терминатор, ну взял я Петю на испытательный срок в 3 месяца. Он получил работу,работает, зарплату получает, потом накосячил, работу испортил, а срок сдачи подошел. Понятно, что за косяк Петя вылетит с работы в течении суток. Но Петя проел зарплату, плюс за ним надо переделывать. Петя денег не отдаст, переделывать не сможет - потому что косяк говорит, что делать он не умеет. Бюджет на работу Х. Кому из других работников проекта я должен урезать зарплату на долю Пети, чтобы вписаться в бюджет? Представляете, человек работает, старается, хорошо все делает, а ему денег дают меньше, чем полагается, потому что Петя накосячил. Как будет чувствовать себя такой человек? В лучшем случае демотивирован. Значит другим сотрудникам резать зарплату из-за Пети нельзя, потому что несправедливо. Остается только один человек, которому я могу урезать зарплату из-за Пети и за ним переделать еще косяк бесплатно - я сам. То есть риски из-за Пети - моя зарплата и еще бесплатная работа на проект. А с известным ммне знакомым - риски минимальны, так как знаю как он работает. Зачем мне Петя при таких рисках?
Добавлено через 5 минут
Терминатор, а теперь что такое блат. Ко мне приходит Вася и говорит, что у него есть Петя, он за него ручается. Вася знает, что если Петя накосячит, то с работы вылетит не только Петя, но и Вася, потому что сам Петю порекомендовал. Я предполагаю, что Вася не дурак, чтобы из-за Пети вылетать с работы. Поэтому беру Петю. Если Петя косячит и вылетает, то я предлагаю Васе два варианта - либо последовать за Петей,либо переделать косяк Пети за свой счет, то есть бесплатно, то есть даром. Таким образом, при блате у меня увеличиваются риски уволить и Петю и Васю, но и появляется шанс перекинуть косяк Петя не на себя, а на рекомендовавшего его.
П.С. Выводы очевидны - если Петя косячит, то в любом случае в проигрыше я, а возможно и Вася. Если же Петя не косячит, то вариант блата предпочтительней, потому что если Петя косячит, то лучше пусть его косяк оплачиваетВася.
|