Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2023, 13:26   #395
Иван 1980
Silver Member
 
Аватар для Иван 1980
 
Регистрация: 02.10.2022
Адрес: Петербург
Сообщений: 778
По умолчанию

шайтан-механик, хорошо, попробую. Васильевский люблю, остальные не очень. Поэтому не факт, что будет так подробно.
Итак, район, в котором я родился - Калининский. Какое-то время жил в Выборгском, граничившим с Калининским. Они в чем-то похожи. Поэтому напишу сразу про два районе - Выборгский и Калининский. В обоих есть по огромному парку - для Калининского это Сосновка, для Выборгского - Удельный парк. Между обоими парками есть общая зона - от проспекта Тореза до проспекта Энгельса. Жить рядом с этими парками или в этой полосе - приятно. Так как всегда ест ьместо, где погулять одному или детьми, рядом (по меркам спального района) метро - в 5-20 минутах езды (Пионерская/Удельная/Озерки/Политехническая) Отдельная зона - рядом с метро Озерки (Выборгский район). Там рядом 3 Суздальских озера, за которыми до революции строила дачи наша интеллигенция. И от озер до района Коломяги (Приморский район) сохранилась полоса из этих дач - домики 1900-1930 годов, часто модерн, со всеми коммуникациями, иногда отреставрированные. Там же, в районе Озерков, строили дома на месте дач нувориши в 1990-2000-е. Иногда за заборами скрываются усадьбы и дворцы. Несмотря на то, что район Суздальских озер далеко от центра, дороги к дачам и усадьбам так себе, рядом построили выезд на кольцевую. И те, кто любят тишину, комфорт и жить в отдельном доме - живут в районе Суздальских озер. Так как до кольцевой - 5 минут на машине, а до центра - полчаса.
Так что Калининский и Выборгский район хороши в этом треугольнике - метро Озерки (Суздальские озера, дачи, усадьбы до района Коломяги) - парк Сосновка (метро Удельная, метро Политехническая) - Удельный парк (метро Удельная, метро Пионерская). Внутри этого треугольника либо теперь строят комфорт и бизнес-класс, либо послевоенная застройка - от двухэтажных домиков, которые строили пленные немцы (Удельная) и хрущевок, до сталинок, брежневок и застройки 1990-2000-х. В этом треугольнике есть какие-то кафе (так себе), торговые центры (Светлановский), но совершенно нет учреждений культуры (театр, кино, музеи и прочее. За культурой надо ехать в центр.
Если бы я брал себе жилье (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) в Выборгском или Калининском районе, или в Приморском (граничит с Выборгским), то брал бы в районе описанного выше треугольника. Добираться от центра долго - 30-50 минут на метро, но из-за парков есть хотя бы где погулять с семьей от суеты города.
Все, хорошее о Выборгском и Калининском районе закончилось. Этот треугольник - примерно 5-10% (или меньше) от размера этих районов. Все остальное в Выборгском и Калининском районе - ТРЭШ! Полный трэш! Не такой ужас, как в районах человейников (Девяткино, Парнас, Мурино, Кудрово), но треш-треш-треш. Это самые длинные и густонаселенные районы - что-то коло 500 000 - 1 млн человек. Это огромные площади, забитые домами, машинами, людьми. К Выборгскому районе еще прирезали административно новый район Парнаса (еще несколько сотен тысяч человек). В государственных учреждениях везде очереди - больницы, поликлиники, детские сады, школы, администрация, МВД, паспортные столы, жилконторы и так далее. И везде хамское и презрительное отношение к человеку. Любой чиновник обоих районов (даже если он дворник в жилконторе, а тем более мелкий начальник) смотрит на любого посетителя как на грязь. Получение любой справки - это квест с унижениями от чиновников, очередями, отфутблоливанием в другие инстанции, отговорками - мы этим не занимаемся и прочем. Если есть бюрократия в аду - она точно проходит курсы повышения квалификации в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Калининский - на втором месте.
Наибольший треш - в конце районов, где конечные станции метро. Конечно, наркоманы 1990-2000-х уже вымерли, ходить там можно ночью и без ножика. Но унылая застройка, какие-то люмпены пошарпанные по ночам, мало света (это тебе не Невский, это Просвещения), грязь, лужи, лед, снег, пронизывающий ветер и шут знает еще что сразу в одном месте. Шлюхи, наркоманы, притоны, люмпены, маргиналы, пьяницы, безработные, идиоты, пидорасы и - все, что можно найти из того, что вам не хочется видеть или слышать (хотя у каждого свои предпочтения) вы найдете в районах конечных станций метрополитена. Впрочем, это во всех спальных районах города, где есть конечные станции метро - не только Выборгский и Калининский. Но в том числе Выборгский и Калининский.
Начало обоих районов идет от реки Нева. Оба граничат с набережной реки Нева у метро Площадь Ленина и ниже по реке (в сторону метро Новочеркасская). Оба района у Невы - очень узкие полоски, которые потом расширяются проспектами на много километров вперед. Как бы не были заманчиво жилье у Невы (гранитные набережные как никак) у начала этих обоих районов, надо помнить - качество людей и жилья у набережной не меняется. Просто в конце районов (где конец метро - живут бедные, средний класс и непонятное быдло. В начале районов у Невы живут бедные, средний класс и понятное быдло. Грубо говоря, если ночью в районе метро Удельная-Озерки-Проспект Просвещения вас окликают сзади и просят дать угостить папироской, то надо найти ближайшую арматуру и со словами: "Сложно собирать выбитые зубы сломанными руками" начать арматурой объяснять людям как они не правы. Потому что подобная гопота чаще всего либо бухая, либо под наркотой или укуренная - то есть легко могут быть просто отморозки. В районе площади Ленина живет все же гопота более культурная, понятливая, обученная этикету. Поэтому когда она задает вопрос: "Прикурить есть" ночью и слышит ответ: "Пошел ..... отсюда!", у нее все же выключается мозг и все мирно расходятся без применения арматуры и выбитых зубов.
В 2010-2020-е из Выборгского и Калининского района застройщики пытаются лепить дома комфорт и бизнес-класса. Особенно рядом с парками (см выше) и набережной Невы или Малой Невы (см выше). Но сам район как был местом сбора непонятно кого с дырой в кармане, так им и остался. Поэтому продаваемое там жилье комфорт и бизнес - это такие гетто для среднего класса, куда надо заехать на машине и больше оттуда не вылезать6 кроме как на работу. Потому что вокруг - все описанные минусы выше. И деньги в этом районе ничего не решают - все также хамят чиновники, пробки, шавермы из котиков на каждом углы, и просьбы прикурить по ночам. Чтобы хоть как-то культурно отдохнуть на выходных все эти миллионы человек на своих машинах либо едут на дачу, либо в центр города, либо бухают в ближайшей шаверме не имея дачи или машины или даже одежды для выхода в театр.
В общем, на мой взгляд - Калининский и Выборский район - это классический спальный район любого другого города России, с поправкой на то, что он перегружен людьми под завязку (как в Москве) и "проблемы индейцев" местных чиновников-шерифов не интересуют уже лет как 30 (с начала 1990-х).
В общей картине районов города, Калининский и Выборгский районы сильно уступают центральным (Центральный, Василеостровский, Адмиралтейский), но теперь выглядят прилично по сравнению в районами-городами-человейниками.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама