Тинькофф место, где средний класс сидит и прибедняется. Обычно это люди из Москвы и Петербурга - единственных двух городов, где средняя зп по росстату соответствует жизни среднего класса. Больше городов среднего класса в России нет. Россия - страна бедных.
Что касается среднего класса, то его, как бедных и богатых, можно разделить на 3 категории: низший, средний и высокий.
10 000 долларов в год доход - низший средний. Тут грань между бедность и средним классом - тонкая. Но она есть. Средний класс - это те, кто не успел сделать долгов.
50 000 долларов в год - средний средний класс. Парадокс в том, что часто он живет финансово хуже низшего среднего. У него куча долгов (ипотека, машина), он в группе риска, потому что его чаще всего и стригут - от банков (кредиты) до государства с прыгающим курсом валют и пузырями (недвижимости, например).
100 000 долларов в год - высокий средний. Это уже нищие богатые. Живут вообще хуже всех в среднем классе, потому что обитают рядом с денежными мешками, на фоне которых они смотрятся бомжами. Кредитов у них набрано столько, что легко вылетают в банкротство с полтычка (падение курса валют, СВО, пандемия и прочее).
Это европейские мерки. Теперь перейдем к российским).
Официально я вообще бедный. Так вот бедность в России - ниже 1 МРОТ на человека в семье. В Петербурге 1 МРОТ - 17 000 рублей. Моя семья - 5 человек. То есть если оба родителя получают меньше 75 000 в месяц - они бедные. Жена занимается детьми (младшему 2,5 года), у меня на трех работах выходит до уплаты налогов и алиментов - 23900+12000+5000=37 000 рублей. А после уплаты - 14 000 рублей в месяц.
Так что по российским меркам бедность - заработок меньше 2100 долларов в год (170 долларов в месяц). Но даже исходя из российского взгляда (свыше 2100 в год - средний класс) у нас есть понятие "Работающие бедные". Это либо одиночки с зарплатой ниже 17 000 в месяц (ставка у меня в РАН для обычного спеца без право на премию - 15900 рублей), либо многодетные (когда мои официальные 23900 как ведущего спеца с одной работы просто растворяются на 5 человек).
Добавлено через 7 минут
Это если считать в рублях и долларах. Если считать по ППС, то суммы несколько иные. Там среднее значение на 1 человека - 37 000 долларов. Которых в номинале у нас нет).
|