Иван 1980, в тинькове приведено много критериев.Про 10 тыс у.е. там нет, про 25 есть

в числе российских - ВШЭ, включающая самоидентификацию, вот по ней я отношу себя к бедным людям

хоть и обеспеченным и мне норм. Вторую работу не ищу ибо иначе будут деньги, но не будет времени когда их тратить... а я люблю жизнь! хотя в РАН я бы пошла, статьи писать мне нравится, а если за это еще и деньги платят так это чудеса!
а тех кого Вы МРОТОм измеряют это уже нищие... даже пенсионерам не заработавшим... ну те кто нянечками были или не работали... доплачивают до 16 или 17 тыс. Только вот Вы не сказали сколько за коммуналку платите... на семью из 5 человек это тыщ 10 точно потянет, а при озвученных доходах это серьезные расходы!
Вы кстати когда описывали районы СПб, очень зря не рассказали про рынке, на которых можно мелким оптом закупить овощей, мяса подешевле, фрукты ящиками ... хотя возможно, из-за того что вашему старшему всего 6 лет это еще не актуальный способ экономии... как говорили в старину, где наедятся два и третьему хватит
Добавлено через 3 минуты
и еще простите за неприличное любопытство. сколько комнат в квартире в которой вы живете впятером ?