Цитата:
Сообщение от Иван 1980
а что стало с уровнем свобод и преподаванием, кстати, за 20 лет - между 2004 и 2024? Какое у вас мнение?
|
Я много раз говорил, что в аспирантуру я решил пойти в 2001 году, ещё будучи студентом, исходя из одного - стипендия аспиранта была больше, чем зарплата выпускника-инженера на производстве. Более того, просто за сам факт того, что я останусь в ВУЗе, ещё студенту (будущему аспиранту) была неплохая прибавка к студенческой стипендии. Дополнительно были плюшки в виде неограниченных командировок на конференции - за счёт государства я катался до девяти раз в год, причём не только по РФ, но и за границу. Будучи как студентом, так и аспирантом. Для испытаний и опытной разработки мне нужны были приборы и материалы - государство мне оплачивало всё без каких-либо проблем. Требовали от меня только одного - чтобы я защитил диссертацию вовремя. Естественно, я это и сделал, ибо если создают все условия - почему бы не сделать?
Аспирантов в ВУЗе было много, был конкурс в аспирантуру. Ну а почему бы ему не быть, если в аспирантуре платят больше, чем на производстве? Довольно много людей в то время защитили диссертации, остались в ВУЗе работать, и работали нормально примерно до 2008 года, когда зарплаты в связи с НСОТ сначала немного снизили, а к 2012 году снизили до современного уровня. Примерно тогда аспирантура и загнулась.
Сейчас у нас на кафедре нет ни одного аспиранта, а если студенту предложить стать аспирантом - он на тебя как на психа посмотрит. Причина банальна - денег нет на стипендии. На командировки денег тоже нет. На оборудование, как ни странно, деньги есть, но его не покупают потому, что некому с ним заниматься.
В части свобод можно два направления рассмотреть:
1) свобода в части криминальной обстановки. Тут визуально ничего не поменялось - уровень криминальных проблем в 2004 году уже снизился после разгула криминала 90-х, и с тех пор пребывает на одном уровне. По улицам Екатеринбурга можно спокойно ходить в любое время суток как в 2004 году, так и в 2024 году;
2) свобода в части перемещений по миру. А вот тут плохо. В 2004 году для получения визы Польши мне достаточно было заглянуть в Москве на ул. Климашкина 4, отдать там 10 долларов, и тут же при мне выдавали визу. Максимум три часа тратил на это. В 2005-2006 годах шли разговоры о безвизе с ЕС и даже о вступлении РФ в Шенген. Все страны Балкан, кроме Греции, были безвизовы. В общем, не было проблем с перемещениями по ближайшим соседям РФ. А сейчас мне не то что не выдадут польскую визу, меня даже с любой другой шенгенской визой из РФ в Польшу не пустят! А на венгерскую визу мне нужно записываться на подачу за 1,5 месяца, и ещё не факт, что визу дадут.
При этом понимаю, что российский МИД в целом хорошо поработал в части обеспечения свободы перемещений граждан РФ - с паспортом РФ спокойно можно поехать почти во все страны Америки, больше чем в половину стран Африки, во многие страны Азии. Но большинство граждан хочет ездить не в Суринам, а в ту же Польшу! Или даже в якобы дружественные Китай, Индию и Иран - с ними визовые вопросы стали жёстче. Например, в Иран сейчас визу нужно в два этапа получать - сначала предварительную (референт-код), а потом окончательную. В общем, дружить со всем миром - это хорошо, но не дружить с ближайшими соседями - это явный провал политики обеспечения свободы перемещения. То есть ограничение свобод граждан РФ со стороны РФ.