Цитата:
Сообщение от Dr.X
Моя практика показывает, что лучшими инженерами в моих отделах являются люди, не имеющие в дипломах слова "инженер".
Там может быть написано "физик", и этот выпускник физического факультета МГУ, определённо не вызывает никаких вопросов по грамотности, тем более если не требуется разрабатывать КД и всё прочее вот этими страшными словами о технологах и электриках, а требуется физику понимать, и творить обработку данных.
|
Есть у вас современные выпускники МГУ? Мне казалось, что за счёт поступающего туда контингента и сохранившихся там преподавателей, за четыре года уже нормально осваивают основы.
У меня есть более нишевые примеры из вузов не уровня МГУ, которые в качестве советского наследия сохранили специалитет.
Например, одна подруга училась в специалитете на инженера-технолога в рыбной промышленности. В итоге действительно работает технологом на пищевом производстве, но в кондитерской сфере. Получается какое то время она зря потратила на рыбную отрасль.
Вот бы кто-то придумал систему, при которой сначала получаешь базовое образование, а потом или углубляешь специализацию, или идёшь сразу за опытом. Хотя постойте....
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Dr.X
Моя практика показывает, что лучшими инженерами в моих отделах являются люди, не имеющие в дипломах слова "инженер".
|
И я спрашивал не про надпись в дипломе, а про сферу: есть химия, есть ИТ, есть физика, есть механика, есть строители, есть транспорт... И все они инженеры.
Поэтому хотелось бы больше конкретики: на каких специальностях, направлениях, должностях не хватает 4 лет.
Если называть программистов и разработчиков инженерами, то я доволен их образованием за 4 года. И это не просто покраска кнопок и сайтоделание, а более наукообразные позиции.
Вроде бы
avz тут на форуме тоже отстаивал позицию, что его студентам четырех лет достаточно.