Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2024, 12:51   #60
Иван 1980
Silver Member
 
Аватар для Иван 1980
 
Регистрация: 02.10.2022
Адрес: Петербург
Сообщений: 778
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Думаю, 6 тыс. советских рублей в месяц - это вне рамок вероятия.

Таков мог быть крупный гонорар (за книгу, картину, монумент), но не ежемесячное довольствие.
У художников нет зарплат. Они живут со сделки. Например, издательство заказало 20 иллюстраций для книги (тираж 50000 книг, небольшой для СССР), оплачивая по 100 рублей за иллюстрацию. Итого 2000 рублей за 2-4 недели работы. Плюс на федеральной выставке в Москве или Ленинграде пару живописных полотен было куплено для Госфонда. Это еще, например, 3000 рублей. А еще есть заказы на отдельные эстампы, лекции, творческие путевки с оплатой и прочее. Плюс бесплатная мастерская от государства.
Но это тогда. А сейчас ничего этого нет - ни покупки в госфонд, ни творческих путевок, ни госзаказа (где-то есть, но это единицы и в Москве). Как в коммерции устроился, так и живешь. Плюс Китай теперь центр мирового искусства, куда можно съездить для творческой работы.

Что касается выплат художникам при СССР за их работу - было бы интересно покопать и сравнить с нынешними. Но это тема специальная, если какое исследований найду - скину сюда. Но думаю их просто нет.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Квартиру практически невозможно было купить. Хотя стоили они дорого - однушка в Казани родственнику досталась за 10 тысяч рублей. Но это должен был быть специальный "кооперативный" дом, их мало было. А самая дорогая машина, которую мог купить ординарный гражданин (ВАЗ-2106) стоила 6 тысяч
История в кассу. В конце 1980-х художники под заказ могли договориться с государством, и оно строило им квартиры на последнем этаже с огромными окнами под мастерскую. То есть дом обычный жилой, а последний этаж строится под заказ художников. Эти дома на Приморской до сих пор стоят, на последних их этажах "небольшие" мастерские художников - "однокомнатные" квартиры в 100-180 м2. Когда в 1990-м году дома были готовы и мастерские отдавали художникам, такая однокомнатная квартира (просто планировка свободная) стоила 300 000 рублей. Огромные деньги по тем временам. Но там было именно все для искусства - 4-6 метровые окна для света, спецвентиляция (для грязных работ), второй этаж (библиотека и место для отдыха). Вариантов было два - или выкупить у Союза художников это помещение или получить его бесплатно до конца своих дней. Одни выкупили, другие арендовали.
А теперь купить 190 квадратов для работы может намного меньше художников. Или приходится искать неликвид, как мы с женой купили 114 метров неликвида (подвал) на Васильевском острове в этом году. Пока там простое хранение, надо будет потихоньку под мастерские для черновых работ переделывать.

Добавлено через 2 минуты
П.С. 2000-6000 в месяц при СССР - это, обычно, заслуженный художник (стаж от 25 лет). У народных можно было 0 приписывать к заработку. А начинающие или маловкалывающие - 500-1500 рублей в месяц. Так что да, градация была.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама