Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2024, 23:44   #27
Scienceman
Newbie

Уточнял недавно кое-что у председателя диссовета, где делал пробное выступление. Заодно и про защиту по совокупности работ спросил. Он хорошо ответил. Скопирую сюда – думаю, он не будет против, а многим это будет полезно.

«Помню Ваше выступление и наши Вам рекомендации. Что касается предлагаемой Вами стратегии, то, к сожалению, вынужден буду Вас расстроить - этот путь защиты диссертаций, хотя формально и существует, но на практике не работает. В нашем вузе (и не только в нашем) не было ни одного примера защит на основе научного доклада. Руководство вуза и диссертационных советов выступает категорически против защит на основе научных докладов. В целом в советской и российской системе аттестации научных кадров примеров защит на основе научных докладов крайне мало. Это разрешалось соискателям учёной степени в исключительных случаях, например, таким выдающимся конструкторам-оружейникам как М.Т. Калашников, к-рому была присуждена степень д.т.н. без написания и защиты диссертации. Поэтому вынужден Вас разочаровать - любые усилия в этом направлении будут бесперспективны, и я никоим образом не смогу Вам помочь. Увы.».

Это про рекомендацию ВАК от 2019 года. Но, думаю, про недавнее постановление Минобрнауки от 2023 года (см. первый пост) ответ был бы такой же. Да, например, С.И. Ожегову присвоили степень доктора наук без защиты диссертации за его толковый словарь русского языка, но это, конечно, исключительные случаи.
Scienceman вне форума   Ответить с цитированием
Реклама