Цитата:
Сообщение от Cobra
А меня ещё интересует вот какой вопрос: почему эту тему ("Зачем нужна аспирантура") поднимают в основном аспиранты или даже уже защитившиеся.
|
Такие мы - рефлексирующие интеллихенты.
Цитата:
Сообщение от Cobra
народ, с одной стороны, кокетничает
|
Праздники все же...отчего не пококетничать....
Цитата:
Сообщение от Cobra
с другой стороны, видно, что это такой наивный способ отговорить других от аспирантуры, типа, чтобы одному быть таким особенным
|
Интересно, кто располагает информацией о динамике численности аспирантов/докторантов/соискателей в России за последние годы?
Цитата:
Сообщение от Cobra
когда видишь с какой скоростью стругают степени в некоторых заведениях, становится немного обидно, что им это так легко досталось.
|
Мне не обидно. Мне кажется (но, возможно, я ошибаюсь), что это неконструктивная зависть и вообще школярство какое-то. Конструктивная зависть - не шипеть по заугольям в адрес удачливых папенькиных сынков и дочек, а сжать зубы и попробовать написать диссертацию, получить степень, прорваться вперед и вверх в этой жизни. При этом желательно остаться человеком, а не стать безумным карьеристом. У меня иногда проскакивает странное ощущение: наука - это такая магическая штука, которая может удивительно смягчать нравы и выправлять перекосы в мозгах ( а не только способствовать жизненному успеху). Наверное, это у меня навеяно общением с представителями старого профессорского корпуса...
Добавлено через 4 минуты 2 секунды
Цитата:
Сообщение от Hulio
также и с аспой и диссером - вот она школа молодого бойца настоящего ушлого деятеля науки - и тебе наука как из пальца "актуальность-новизну-факты" высасывать, и как свой "секонд-хэнд" в массы толкать...
|
"...Наука чиста и беспорочна. Это мы с вами грешники..."
(проф. Райзберг, "Диссертация и учёная степень". цитирую по памяти)