Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2024, 06:19   #162
notMatematik
Member
 
Регистрация: 27.02.2022
Сообщений: 129
По умолчанию

Дело было вечером, делать было нечего.
Решил посмотреть как обстоят дела с системой высшего образования в братской Республике Беларусь.

Во первых, как я понял, у них вроде как есть деление на первую ступень и магистратуру. В первой ступени в дипломе пишут квалификацию, а для второй ступени "магистр". Предположу, что наши сделают также.

Во вторых, посмотрел на их перечень специальностей и это какой то ужас, по крайней мере в информатике. Я ещё думал, что это у нас номенклатура слишком громоздкая.

https://abiturient.by/spec_table/table2022/6-05

В третьих, наш министр недавно говорил, что в дипломах опять начнут указывать название квалификации вместо "бакалавр по направлению такому то", потому что иначе работодателям сложно разобраться (что сложного ориентироваться просто на название направления, лично я не понимаю).

В Беларуси названия квалификаций - это какой то рандом. Несколько примеров ИТ-шных специальностей:

1) Математика и компьютерные науки - "Математик. Программист"
2) Информатика - "Системный аналитик-программист"
3) Информатика и технологии программирования - "Инженер-программист"
4) Прикладная информатика - "Информатик. Программист" (название квалификации похоже на название предыдущего направления. Интересно, кто круче?)
5) Системы управления информацией - "Инженер" (простой инженер, даже как то обидно)
6) Искусственный интеллект - (внезапно) "Инженер-системотехник"
7) Компьютерная инженерия - "Инженер-системотехник" (стоп, а как работодатель тогда будет отличать этого системотехника от того, что по ИИ?)
8) Кибербезопасность - "Специалист по кибербезопасности" (креатив у составителей кончился, просто специалист по)
9) Информационная безопасность - "Инженер" (опять путаница, опять работодателю придется смотреть на название направления, чтобы не спутать с системами управления)

ИТ-специальностей на самом деле намного больше, я выбрал те, которые похожи по названию, но квалификации при этом разные. Учитывая, что у нас такой же зоопарк дублирующих или просто близких направлений, представляю, что у нас будет примерно также.

Работодателю сразу должно стать понятнее (нет)

Добавлено через 1 час 11 минут
Я понимаю, что этот сложный конструкт с кучей похожих направлений появился тогда, когда каждый учебный план и РПД каждой специальности спускали из какого-нибудь министерства или ответственного столичного вуза, и тогда это какой-то смысл имело: по какой программе учишь - то в дипломе и пишешь.

Но сейчас даже региональные университеты имеют какую то свободу в формировании учебных планов (что уж говорить про федеральные и ниу). И все просто креативят и вписывают свои программы в те направления, на которые у них есть аккредитация.

Для айтишников можно ужать всё до одного-двух направлений и ничего не изменится.
Различия в программах у нас и так фиксируются указанием профиля/программы/специализации в приложении (вот лучше бы для работодателя это начали писать в более заметном месте).

А указание квалификации просто искусственный конструкт, ничего нового не приносящий в номенклатуру.

Последний раз редактировалось notMatematik; 31.07.2024 в 06:08.
notMatematik вне форума   Ответить с цитированием
Реклама