Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Николай Н-ский, спасибо за интересную статью.
Вопрос: а какова была практика формирования учебной нагрузки для внешних совместителей (почасовиков) в СССР и в РФ?
|
В Постановлении от 11 ноября 1937 г. N 2000 было прописано, что ФОТ внешних совместителей составляет от 10 до 20 % ФОТ штатного персонала. В 1937 г. оклад доцента к.н. в штате составлял в зависимости от стажа от 700 до 900 руб. в месяц. Почасовикам за лекции по специальным дисциплинам, консультации по дипломному проектированию, консультации аспирантов платили по 25 руб./час, за лекции по прочим дисциплинам: 20 руб./час - достаточно приличные деньги (средняя з/п в промышленности в 1940 г. 358 руб.), что позволяло привлекать практиков.
Настолько я знаю сейчас почасовики и совместителя обычно получают существенно меньше штатных, т.к. на них зачастую не распространяется KPI.
Но я не эксперт - в институте на ставку первый год работаю, до этого на госслужбе + совместительство. С началом учебного года осознал, что времени на написание докторской остается меньше, чем раньше. Тема научных интересов - история религии - соприкасалась с направлением работы - межконфессиональными отношениями, поэтому полдня можно было диссер на работе писать, а сейчас: пары, пары, пары...
Вот и заинтересовался, как раньше было с учебной нагрузкой профессуры и можно ли как-то это изменить. На прошлой работе удалось обосновать необходимость принятия одного закона и нескольких указов, вдруг и здесь не все безнадежно, если делать это опираясь на советский опыт, что сейчас в тренде, при условии, если это не потребует дополнительных средств конечно )
Добавлено через 30 минут
Цитата:
Сообщение от Лучник
Самостоятельная работа студентов и сейчас занимает едва ли не половину зачетных единиц.
На мой взгляд, это чистая фикция. Нет никакой работы.
|
Насколько я понимаю, на Западе у студентов около 10 пар в неделю, против 13-15 у нас. Если сравнивать качество выпускников провинциальных вузов, врят ли мы впереди, если топовые сравнивать - тоже.
При высокой вероятности вылететь не сдав сессию, студенты будут вынуждены научиться учиться самостоятельно (что поможет им в дальнейшем), без угрозы отсева самообразование останется фикцией, конечно.