Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2025, 11:00   #198
Иван 1980
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Verner Посмотреть сообщение
Не, ну это прям круто, свести ВО к науке и руководству. Мои аплодисменты. (плашка сарказм)
Я не говорил, что ВО - только наука и руководство. Я говорил о том, что признак ВО - это еще наука и руководство. Это было еще до революции, это было еще во время СССР в рамках специалитета. Это было и остается отражено в классификаторе профессий, требованиях к образованию на рынке труда и так далее.
В рамках болонской системы и рынка труда возможность науки и управления оставлена только магистрам. Но подробно об этом писал выше.
Что касается предметов, связанных с управлением в рамках магистратуры и специалитета - считаю они нужны. Первое высшее я получил в 2003. Последнее высшее - в 2024 (ассисентура-стажировка). Мир кардинально изменился по управлению и положению специалиста: огромный дефицит кадров, свободная продажа времени и труда засчет интернета и так далее. И выстроить управлени коллективом или даже специализированным предприятием на основе привычек из 1990-х - невозможно. И не вижу ничего плохого в слове "маркетинг" - то же написание гранта - классический маркетинг будущего социального или научного товара. Умение понятно рассказать о своем труде или продукте - теперь очень важно во время огромного информационного шума.
Что касается инженеров. Я считаю, что 21 век - это век новой идеологии и гуманитариев, которые ее формируют. А управление умами - это понятные идеи и концепции, которыми будут руководствоваться люди в своем поведении, а не гаджетами или экономикой. Кто подготовит будущих учителей, преподавателей, художников, философов, политиков, социологов и так далее - тот и реализует свой взгляд на мир.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама