В моей задаче существенная геометрическая нелинейность, но нет физической нелинейности, что позволяет, при определенных допущениях, получить аналитическое решение. Там несколько сложней, я сильно упрощаю.
Частотный спектр с ростом номера гармоники/волнового числа сначала растет, потом убывает, потом снова растет. Так две ветви.
Соответственно, возможны близкие совпадения частот мод, с различных участков дисперсионного уравнения (различной природы). И эти формы теоретически взаимодействуют. Нашел взаимную модуляцию форм колебаний.
И там сразу куча задач на эксперимент. Начиная с того, что на западе только один опубликованный эксперимент (странно?!), Mottershead 1980, все ссылаются на него.
Добавлено через 5 минут
Т.е. даже просто получить серию частотных спектров уже результат. Получить формы колебаний -- результат. Определить к каким частотам образуются субрезонансы и их примерные интенсивности, а также формы -- результат.
Из двух мод пространственных поперечных колебаний при достаточно длинной пружине реализуется одна. А одна или две? Если одна, то какая и почему?
Взаимная модуляция есть или нет? Механизм модуляции?
Есть еще явление, я назвал его "размыв резонанса", но толком известно только мне, хотя нашел его в результатах испытаний подвески Иж-2126.
Но беда, что читать меня на русском языке -- некому!
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Иван 1980, ничего подобного! От человека зависит! .
|
Совершенно согласен. Мне легче работать с людьми 50+.