Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Типичная история для моего ВУЗа. И, похоже, не только моего.
|
Я в коммерческом вузе преподаю, у меня все норм. А вот в госвузах такое наблюдаю. Как и в области культуры и искусства (музеи, реставрационные центры, библиотеки), так и науки (система РАН). В общем, там где государство - картина одна и та же, если это Минкульт или Минобрнаука.
Правда, есть единичные случаи, когда денег и молодым платят и зарплаты по президентскому указу, вроде Сколково, Сириуса и прочих, но
это единицы. В течении 20 лет с рынка труда уйдут старики (у меня в РАн таких 3/4), а это люди начиная с охранника и уборщицы и заканчивая директорами, ректорами и прочая. И если директорату платят сносно или хорошо, то на нижние и средние позиции людей уже не найти из молодежи.
Добавлено через 24 минуты
Типичная история из жизни РАН. Директор - пенсионер. Замы директора - пенсионеры. Руководители отделом - предпенсионный возраст или пенсионеры. И год назад один из заведующих отделом (полиграфический участок) уволилась на пару месяцев (лето) в 2024 году, чтобы ей пересчитали пенсию. А осенью вроде как снова придет работать на тридцать две тысячи рублей. По сравнению с подчиненными, у которых вообще 12-20 000 в месяц, ее тридцать две тысячи смотрелись еще хорошо. Но в учреждении РАН решили, что они еще посмотрят - брать ли бывшего заведующего обратно, своих надо пристроить. Бывшая заведующая обиделась и сказала, что тогда точно не вернется. И не вернулась. Стали искать на место нового заведующего. Руководить за тридцать две тысячи тремя голодными людьми (где две - бабушки) - никто не взялся внутри организации. Стали искать на стороне. Оказалось, что на стороне платят за такое не тридцать две тысячи в месяц, а 60-90 000 рублей в месяц, то есть в 2-3 раза больше. Прошел год. В итоге, вместо уволившийся бабушки 62 лет (вышла на пенсию в 55 лет) пришла бабушка 67 лет, у которой ни опыта, ни образования (на должность нужен технолог полиграфического производства с опытом работы от 3-5 лет).