Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2026, 18:40   #39
Иван 1980
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Игорь Валерьевич Посмотреть сообщение

Знаете, я пришел к мысли, что высшее образование, как таковое, никому уже не нужно. По большей части! Я не против образования, как такового, я не люблю махинаторов от лженауки. Просто по соотношению затраченные усилия -- результат, высшее образование ничего не дает. Бакалавр, самый край "магистр". А всё, что дальше -- не имеет смысла.

Я вчера читал интервью Финкельштейна (Институт Белка РАН, Пущино). Знаете, мне стало грустно. Если лет 15 - 20 назад еще бурлили какие-то страсти по реформе РАН, какие-то разговоры про научный потенциал, то здесь между строк читается безнадежность. Тоскливо.
Я тоже так считаю. Особенно в России высшее образование делает человека беднее. И чем больше у него "высшего", тем сложнее ему выбраться мз бедности потом. Потому что пока его школьные друзья работают с 18-20 лет курьерами, зарабатывая по 60000 в месяц, 720 000 в год, студент сидит за партой 4-6 лет, то есть как минимум теряет 3-4,3 млн рублей за время обучения. А если потом еще подключить аспирантуру в 3 года, то это еще 2 млн рублей. Итого пока один учился на бакалавриатае, магистратуре и аспиранутре, другой купил квартиру!
А поскольку людям с высшим образованием теперь платят меньше, чем рабочим специальностям, то человек с вышкой становится бедным, а работяга без высшего образования (курсы или колледж) живет лучше.
Но именно поэтому высшее образование так активно развивают в России - ведь теперь базовые профессии государство может оплачивать по самым низким тарифам! Ведь теперь целые отрасли низкооплачиваемые: образование, наука, медицина - все, где государство гарантирует социальные гарантии.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама