Цитата:
Сообщение от gav
Движения вперед, быть может, и не будет, но инженерное дело будет. Тюнинг велосипеда – это не наука. Но вполне и вполне инженерное дело.
|
Верно - тюнинг велосипеда - это тоже часть инженерного дела.
Цитата:
Сообщение от gav
объективное знание субъективно – противоречие
|
Где тут противоречие? Если объективность знания нельзя проверить опытом, что остаётся делать? Лишь верить исследователю на слово.
Цитата:
Сообщение от gav
Вы добровольно платить налоги не хотите?
|
Не хочу.
Цитата:
Сообщение от gav
если бы вынесли данный вопрос на референдум, Вы бы проголосовали за отмену налогов?
|
Да. Я предпочитаю получать больше денег (за счёт того, что налоги останутся мне) и тратить их по своему разумению.
Цитата:
Сообщение от gav
правительство что, не часть общества?
|
Нет, конечно

Вы ещё верите в демократию?
Цитата:
Сообщение от gav
вся человеческая цивилизация, все человеческое общество
|
Точно - мировой разум

Стал бы меня кто-то чему-то учить, не надеясь в дальнейшем получить от меня обученного большую выгоду, чем от неуча? В виде тех же налогов
Цитата:
Сообщение от gav
не станете говорить, что у второй картины нет художественного смысла, раз нет практической пользы?
|
Не стану, потому что в искусстве ничего не понимаю. Равно как и в "разделах математики, не нашедших практического применения", и в "парапсихологии", и в "энергоинформационных технологиях". Считаю, что на вопрос о художественном смысле должен отвечать искусствовед, а не инженер.
Цитата:
Сообщение от gav
как можно провести опыт с количественной оценкой, не используя понятия числа (без использования математики)?
|
Никак. Вы привели нормальный пример практического применения математики.
Цитата:
Сообщение от gav
позиция научицеля (прошу прощения за такое написание никак, мне просто надоело каждый раз его копировать, а выучить как его латиницей писать никак не могу) не сильно отличается от моей. Просто она не до конца логически "отшлифована".
|
gav, дело в том, что я допускаю разные мнения. А в том, что считать вкладом в науку, прежде всего ориентируюсь на мнение исследователя. Вот если он считает, что внёс вклад в науку - значит, так оно и есть. И спорить тут сложно, поскольку в предмете его исследования я понимаю явно меньше, чем сам исследователь.
Так что логика у меня простая - я верю людям.
Stanislav_u, почитайте дискуссию ещё раз. И Вы поймёте, что я никого не обличаю, и никого не записываю в лжеучёные. Я просто допускаю разное понимание разными людьми того, что является наукой.