Цитата:
Сообщение от Лучник
Но поскольку студенты там - это дети, которые не смогли поступить в нормальный вуз, учатся платно и уровень имеют ПТУшный, то я вынужден там 90 % времени уделять установлению мало-мальской дисциплины, объяснению элементарных основ и пр. ерундой. Специалистами они не будут, это факт. Или, правильнее сказать, специалистами из них станут единицы. По-настоящему упорные и эмоционально устойчивые нонконформисты, которые могут работать в атмосфере повального безделья и культа антиителлектуализма.
|
Подписываюсь под каждым словом. Работаю в филиале архитектурно-строительного университета, причём головной вуз находится в соседней области. В штате филиала 4 кандидата наук (по крайней мере 3 из них имеют педагогический стаж), один кандидат работает у нас по-совместительству (из соседнего вуза в нашем же городе) и один соискатель. Причём все шестеро - гуманитарии

Так как после защиты и получения диплома меня не взяли на работу ни в один нормальный вуз из-за отсутствия опыта преподавания, мне пришлось устроиться в филиал в родном провинциальном городе. Однако я не сразу поняла, куда попала...
Сначала меня удивлял очень низкий для вуза уровень знаний студентов, никак не соизмеримый с их наглостью и ленью. Дисциплина и отношение к преподавателям отвратительные! Спустя некоторое время начальство мне объяснило, что большинство наших студентов - платники. Бюджетников, да ещё и получающих стипендию, процентов 10. При этом их холят и лелеют, так как это влияет на престижность филиала. Иногда доходит до того, что им проставляют зачёты и экзамены просто так. Платники же могут не появляться в филиале по нескольку лет, накопить до 40 долгов и при этом их не отчисляют! И чтоб их как-то аттестовать, преподаватели дают им рефераты (если дисциплина гуманитарная) или самые простейшие чертежи перерисовывать... Рефераты, естественно, качаются из интернета и даже перед этим не прочитываются. В собственные тетради перед зачётом тоже никто не заглядывает. Шпаргалки здесь не в ходу. Списывают прямо с тетрадей или учебников, которые даже не стесняются не прятать. Когда я задаю дополнительные вопросы - психуют. Когда я выгоняю их за неадекватное поведение из аудитории - не уходят! (Ну ещё бы - в коридоре ведь играть в карты не так комфортно)
Заочники - это вообще отдельная тема! Большинство из них пытаются вызвать меня в коридор и по-тихому "договориться", аргументируя это тем, что они все очень занятые люди и, скажем, философия им в жизни не нужна. При этом они сильно удивляются, когда я говорю о каком-то там зачёте или экзамене, который - о ужас! - надо будет сдавать по билетам, да ещё и с контрольными! И писать их должны они, а не я!
Вот такой вот филиальчик! Берут абсолютно всех, кто подаст документы. (У нас учится даже выпускник школы коррекции со справкой о том, что он к обучению в принципе не способен.

) Вытягивают за уши тоже всех, потому что если к ним предъявить требования хотя бы среднестатистического вуза, то учиться, за исключением 10-20 человек, будет некому. Так что теперь меня очень приятно удивляют те студенты, которые ведут себя на занятиях адекватно, да ещё и обладают умом и сообразительностью.
В общем, допинываю этот год и увольняюсь оттуда нафиг!