Newbie
Регистрация: 04.02.2010
Сообщений: 3
|
Цитата:
Сообщение от saovu
Заметьте, написавший это не полном серьезе называет себя "хранитель культурной традиции общества".
|
Только в твоём воспалённом воображении, быдло.
На всякий случай - я сотрудник московского академического института, востоковед, имею публикации в лучших академических журналах.
Предлагаю желающим что-то мне о чём-то объяснить охарактеризовать свой вклад в науку и научный статус.
Цитата:
По поводу концепции - если Вам надо и Вы искренне не понимаете, - напишите мне в личку, я объясню.
|
Да нет, быдло, "объясни" всем, чтоб все посмеялись. Кстати, тебе будет интересно, "распиливатель".
Цитата:
Сообщение от Starscreamer
Но просто в соответствии со здравым смыслом, - правительство не может принимать что хочет по поводу чего хочет. Должен быть какой-то механизм утверждения, голосование, экспертиза, анализ, контроль. Контроль так или иначе, в той или иной степени осуществляют судебная и законодательная власти.
|
Цитата:
Сообщение от Starscreamer
Разделение властей с целью их взаимного уравновешения и взаимоконтроля это всё глупости?
|
Цитата:
Сообщение от Starscreamer
Молодой человек, "моё понимание", процитированное Вами, это классическое представление об институте разделения властей как "системе сдержек и противовесов". Это смехотворно, что Вы называете основные интерпретации разделения властей классических политической философии и социальных наук "глупостью". Настаивая на верности глупости Вы лишь крепче утверждаетесь в глупости.
|
Цитата:
Наличие и функционирование системы разделения властей в государстве должно, по замыслу Монтескье, оберегать общество от злоупотреблений государственной властью, узурпации власти и концентрации ее в одном органе или одним лицом, что неминуемо приводит к деспотизму. Основную цель разделения властей Монтескье видел в том, чтобы избежать злоупотребления властью. "Если, - писал он, - власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы также тиранически применять их. Не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. Если она соединена с законодательной властью, то жизнь и свобода граждан окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. Если судебная власть соединена с исполнительной, то судья получает возможность стать угнетателем. Все погибло бы, если бы в одном и том же лице или учреждении, составленном из сановников, из дворян или простых людей, были соединены эти три власти: власть создавать законы, власть приводить в исполнение постановления общегосударственного характера и власть судить преступления или тяжбы частных лиц".
|
Цитата:
Монтескье принадлежит также развитие положения о системе сдержек различных властей, без которой их разделение не было бы действенным. Он утверждал: "Необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга". Речь, по существу, идет о так называемой системе сдержек и противовесов, где баланс законодательной, исполнительной и судебной власти определяется специальными правовыми мерами, обеспечивающими не только взаимодействие, но и взаимоограничение ветвей власти в установленных правом пределах.
|
При чём здесь Монтескье, когда Аристотель две с половиной тысячи лет назад сформулировал, подробно обосновал и продемонстрировал функционирование принципа в ряде объёмных трактатов по теории политики и политическим системам современных ему стран.
|