IvanSpbRu
Цитата:
Мы все видели современных гуманитариев, и знаем, какие культурные традиции они хранят Возможно, на неуместность пафоса Вам указали в чрезмерно грубой форме, но все же...
|
Вот здесь Вы не правы и не совсем последовательны, на мой взгляд. Кажется, Вы мне говорили, что априори к человеку, занимающемуся наукой, должно быть положительное мнение, когда я усомнился в научном потенциале Жасмин. Если большинство гуманитариев на наш взгляд пустозвоны, это не повод говорить незнакомцу «знаем, какие культурные традиции они хранят». А если человек из тех, кто действительно хранит культурные традиции безо всякого пафоса? Посему такое указывание на неуместность пафоса неправомерно ни в какой форме, тем более, в грубой.
Цитата:
Я это к чему - требования повышения дохода, исходящие от представителей отдельных специальностей, тоже не всегда понятны
|
И тут совершенно не согласен. Человек, делающий науку (если, конечно, он реально ее делает, а не занимается получением ученой степени), уже приносит человечеству пользу, независимо от того, пестики от систематизирует, или искусственный интеллект создает. И эта польза, как минимум, не ниже, чем у самого лучшего госслужащего. Соответственно, требовать достойной оплаты труда – это вполне нормально. Я считаю, что в вузе и в науке приношу гораздо больше пользы, чем в областном департаменте информатизации. А денег получаю от первой деятельности в разы меньше. И на деньги от этой деятельности я не могу содержать семью.
Цитата:
И, как справедливо было сказано, в условиях российской системы любое увеличение финансирование приведет к появлению новых квартир у директоров вузов, но никак не скажется на рядовых сотрудников.
|
И с этим утверждением совершенно не согласен. Я считаю, что увеличение финансирования всей отрасли в целом совершенно необходимое (но, конечно, не достаточное) условие развития науки в России. То есть если увеличить финансирование – то еще не факт, что будет развитие. Но если не увеличивать финансирования – никакого развития однозначно не будет.