Мысли возникают, когда начинаешь задумываться над следующими вещами:
1) стоят ли те знания и навыки, полученные в аспирантуре, тех денег, которые нужно отдать за них;
2) пригодятся ли эти знания, полученные в аспирантуре и стоящие столько денег, мне в будущей работе;
3) пригодиться ли мне ученая степень при трудоустройстве и будущей работе (нужна ли будет работодателю (не в преподавании));
4) эффективны ли эти финансовые вложения в аспирантуру, есть ли от этого финансовый результат;
5) стоят ли знания, полученные в процессе написания диссертации и обучения в аспирантуре, тех знаний, которые бы ты мог получить в процессе работы;
6) помимо того, сколько ты потратишь на аспирантуру, еще задумываешься о том, сколько ты не дополучил по финансам, карьере и профессиональному опыту, если бы работал по специальности - стоит ли оно того?
7) + некоторые вопросы личного времени и нервов (в смысле, стоит ли полученный результат затраченного на него количества личного времени и нервов).
Как видите, в основном вопросы появляются, когда начинаешь соотносить будущий результат с затраченными на него ресурсами (материальными (особенно) и нематериальными). Но это я рассуждаю с позиции, когда по окончании аспирантуры и защиты (дай Бог) планируешь работать не в преподавании, а в коммерческой организации (экономистом).
Мало того, что наука сейчас - это неблагодарное и крайне низко доходное дело (конечно, если не брать взяток и не заниматься вымогательством с тех людей, которые не в состоянии заплатить), так еще и то, что, занимаясь ею, тебя до нитки обдерут (в финансовом плане).
Конечно, есть в науке и аспирантуре положительное, но когда соотносишь "+" и "-" - становится понятнее, и мнение меняется.
|