Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2010, 22:40   #288
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от MaLu Посмотреть сообщение
Но вот комментарий Димитриадиса навел меня на мысль: можно ли повторные ссылки на статьи обозначать, как Указ.соч?
А можно полюбопытствовать, как такой вопрос

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
То есть для русскоязычных источников "Ibid." применять нельзя ?
мог Вас навести на мысль, что "Указ. соч." нельзя применять к журнальным статьям? Просто интересно

Что касается применения "Указ. соч." к статьям, то это вполне возможно, в ГОСТе дан пример со статьей из интернет-журнала. Самый первый из примеров пункта 8.12.

Цитата:
И еще я в этом же ГОСТе прочитала, что повторные ссылки на журналы, ограничиваются лишь названием журнала, автора почему-то уже не пишут, только название журнала, его выходные данные и № страницы.
Вы имеете в виду пример со страницы 10? Так там же перед ним стоит фраза, которая объясняет, почему автор и название не пишутся.

Цитата:
или, если о данной статье говорится в тексте документа:

2 Вопр. философии. 1992. № 10. С. 76–86.
То есть если Вы в тексте работы написали что-то типа "Нельзя не согласиться с трактовкой данного понятия, предложенной И.Л.Сидоровым в статье "О бурых шуршунчиках юга России"3, где автор ...", то в подстрочной ссылке Вы напишете:

3 Вопросы шуршуневодства. 1940. № 4. С.19–25.

Цитата:
А, если журнал, один, но статьи разные, авторы соответственно тоже разные.
Достаточно ли будет указать только название журнала и выходные данные? Ведь по сути это уже другой материал, а сам источник (конкретный журнал) тот же?
Ссылку дают на конкретный источник, который использовался в работе. Если статьи разные, то ссылку нужно давать на каждую из этих статей. Хотя если Вы в тексте работы пропишете название каждой статьи, то в каждой из ссылок будут только данные журнала, различаясь лишь страницами.

Точно так же в подстрочной ссылке разрешается указывать не полностью описание источника с электронного ресурса, а только адрес, если сам источник упомянут в тексте работы. Например,

Как показывает анализ языкового материала, полученного методом сплошной выборки из форума сайта "Портал аспирантов"15, в настоящее время...

15 URL: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/

Цитата:
То есть для русскоязычных источников "Ibid." применять нельзя ?
"Ibid.", как отмечено в тексте ГОСТа, используется

Цитата:
для документов на языках, применяющих латинскую графику.
Для русскоязычных источников применяют "Там же".

Цитата:
И ещё: "Ibid." или Ibidem" ?
В ссылках пишут "Ibid.". В тексте ГОСТа "Ibidem", стоящее в скобках, было дано как расшифровка того, от чего получено сокращение "Ibid.".
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама