Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2010, 18:44   #48
ThrashGirl
Junior Member
 
Регистрация: 04.02.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 25
По умолчанию

Решила не создавать новую тему, но кажется, мой вопрос будет здесь уместен.

Уважаемые коллеги-гуманитарии, работающие в технических вузах! Поделитесь, пожалуйста, опытом! Как вы принимаете зачёты по культурологии, социологии, политологии и, если вдруг кому-то прилетело, - истории мировой культуры и религий?

Устроившись в филиал, я сначала пошла тем же путём, что и мои собственные преподаватели (естественно, сделав скидку на специфику вуза, а позже - и на способности наших студентов): посещавшие все (+/- 2-3) лекции и работавшие на всех семинарах получали автоматы (обычно автоматчиков выходило около половины группы), остальным я заранее давала список вопросов к зачёту и принимала по билетам. В билете - 1 вопрос, 30 минут на подготовку. На первом же зачёте меня шокировало то, что студенты открыли учебники, положили их на парты и начали неприкрыто списывать. Студенты тогда тоже удивились, когда узнали, что с учебников (да и с тетрадок тоже) списывать нельзя...

Позже мой коллега-математик поделился со мной своей методикой: он позволял студентам списывать, но только со своей тетрадки. Я это позаимствовала, и перед зачётом просила тетради при мне подписывать (образец почерка ). Чужие тетради отбирала и возвращала владельцам. Однако лотерейную систему принятия зачёта оставила. Но даже списывание со своих лекционных тетрадей результаты заметно не улучшило (далеко не все тщательно записывали тот минимум, что я давала под запись).

Потом (точнее, совсем недавно, буквально на днях) я узнала, что мой предшественник принимал зачёты рефератами, а не по билетам... Поэтому-то мои студенты и стонут... Странно, но мне даже не приходило в голову так делать, потому что я считаю, что реферат - это пустая трата интернет-трафика и бумаги. И мне не улыбается эту макулатуру у себя дома складировать.

От студента другого технического вуза я узнала, что им для зачёта по гуманитарным и общественным дисциплинам дают каждому выучить только один вопрос.

О том, что принято у нас на кафедрах (я прикреплена сразу к двум в головном вузе), я не знаю, ибо контакта с ними нет (директор по какой-то непонятной причине меня туда не отправлял, в отличие от других штатных преподавателей, и не представлял заведующему и коллегам). Методисты в филиале из этого вообще военную тайну сделали и колоться не хотят, зато громко удивляются тому, как я эти зачёты принимаю.

Вот я и хочу узнать, как это происходит в нормальных технических вузах. Помогите, пожалуйста!
ThrashGirl вне форума   Ответить с цитированием
Реклама